Среда, 26.04.2017, 22:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 26 » Сирия: Сводка боев за 25 мая 2014 года
14:46
Сирия: Сводка боев за 25 мая 2014 года

В Дамаске на улице Ханбали в районе Барзе группировкой боевиков из 8 человек было совершено нападение на автомобиль офицера сирийской армии, в котором, кроме водителя, находились члены его семьи. Шофёр машины был убит огнём нападавших. На звуки стрельбы оперативно прибыла военная охрана соседнего блокпоста. В боестолкновении был уничтожен 1 член вооружённой группировки, двое - получили ранения. Погиб военнослужащий подразделения ВС САР. Есть также информация о том, что 6 боевиков были захвачены живьём. Sham FM сообщил о гибели двух оказавшиеся на месте перестрелки мирных гражданах. Члены семьи офицера, которые подверглись попытке похищения, не пострадали. Заключившие с властями соглашение о перемирии вооружённые группировки района Барзе заявили о своей непричастности к произошедшему. На некоторое время дорога на больницу "Тишрин" и в следующий за ней пригород столицы Дахие Аль-Асад со стороны Барзе была перекрыта, но уже днём трафик был восстановлен, сообщает ANNA News.

Напряжённая ситуация сложилась в посёлке Кудсийя. По некоторым данным, на территории населённого пункта наблюдается скопление членов группировок Джебхат Ан-Нусры, которые, разъезжают по улицам в автомобилях, включив на полную мощность звук магнитол, которые транслируют религиозные песнопения радикальных исламистов. Сайт Димашк Аль-Ан также сообщает о том, что отряды народных ополченцев, подвергнувшись угрозе кровавой расправы, к вечеру ушли из населённого пункта.

Тот же источник со ссылкой на местных жителей Думы утверждает, что вся партия гуманитарных грузов, доставленная накануне в населённый пункт сотрудниками СОКП и МККК, попала на склады вооружённых группировок, и ни один мирных житель не получил обещанных продуктовых корзин.

В районе Аль-Кадам остаются в силе договорённости о прекращении огня и перемирии, окончательные детали которых должны быть согласованы в среду, 28 мая.

Тем временем в районе Млехи на территории плантаций между Млехой и Зебдином армейскими подразделениями при огневой поддержке с воздуха были заняты несколько принадлежавших боевикам позиций.

Авиа ударам, атакам артиллерии и ракетных войск подверглись бандгруппировки внутри Млехи, на востоке Аль-Дмейра, в Джобаре и Замальке.

После разногласий по поводу поражений в Млехе, взаимных обвинений в сдаче позиций и неоказании помощи бандформирования ИГИШ, Джебхат Ан-Нусры и Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия объединились против отрядов Джеш Аль-Ислам. В свою очередь боевики последней ответили захватом укрытий противников в селении Мейдаа в Восточной Гуте, после предупреждения в их адрес о том, что они должны оставить свои опорные пункты добровольно или они будут взяты силой.

В Забадани вертолёты ВВС САР третью ночь подряд наносили удары по позициям бандгруппировок, которые признали потери в живой силе. Раненых боевиков их подельники эвакуировали в полевые госпитали, расположенные на границе с Ливаном.

В провинции Алеппо боевой авиацией были предприняты массированные атаки на силы противника на дороге Кастелло, где были уничтожены автомобили, перевозившие боевиков и оружие из северных районов в направлении лагеря палестинских беженцев Хандарат. Результатом налётов стала ликвидация десятков террористов, в том числе полевой командир группировки Исламского фронта Мухаммад Зафер Аль-Масри.

В районе центральной тюрьмы Алеппо под ракетный обстрел боевиков попал автобус, перевозивший в город последнюю партию раненых и больных заключённых. Есть убитые и пострадавшие.

Согласно некоторым данным, в промзоне Шейх Наджар бандгруппировками демонтируются оставшееся на территории фабрик промышленное оборудование, которое вывозится грузовыми автомобилями через селение Кафр-Сахир в Турцию.

Боестолкновения имели место в районе старого разрушенного взрывом здания Дворца правосудия.

В городе Хомс группировки Джебхат Ан-Нусры взяли на себя ответственность за совершённые сегодня, по уточнённым данным, три теракта с применением заминированных автомобилей, - в квартале Зхара, на КПП, установленном на мосту около НПЗ Хомса, и на площади Аль-Фахура, а также за ракетный обстрел кварталов Арман Аль-Джаннуби и Аббасия. Согласно поступившей к вечеру информации, в общей сложности в результате террористической атаки погибли 15 мирных граждан, более 50 - получили ранения, в том числе дети. 

Армия ответила на вылазку террористов ударами боевых самолётов и артиллерии по их огневым позициям на севере провинции в Дар Аль-Кабира и Тельбисе.

Там же, на севере региона, было отражено нападение группировки вооружённых экстремистов на военный объект на западе плотины Ар-Растан.

Активисты вооружённых группировок, вышедших из Строго Хомса, опубликовали фотографию, на которой изображены несколько боевиков, занятых физическими упражнениями на одной из улиц Дар Аль-Кабира. По их сообщению, таким образом они "тренируются и готовят себя для возвращения в Хомс".

На востоке провинции боевой самолёт атаковал укрытие бандгруппировки в селении Маннух, уничтожив 2 автомобиля и 7 боевиков, 5 террористов получили ранения.

В провинции Хама, по разным данным, в Мореке или на дороге Асария в результате засадных мероприятий подразделения ВС был убит главарь группировки ИГИШ, гражданин Азербайджана по кличке Абу Яьхя Азари.

В северной части города Мхарде разорвались 8 ракет, выпущенных боевиками. 4 мирных жителя получили ранения, один из них госпитализирован в тяжёлом состоянии.

В провинции Идлиб, как уже сообщалось, бандгруппировки, пришедшие из района Джебель Аз-Завия, совершили нападение на военные объекты в районе Джебель Арбаин. Военные источники сообщили о том, что в боестолкновениях, носивших ожесточённый характер, было убито множество исламистов. Более 50 трупов боевики не смогли унести с собой, большинство оставшихся в распоряжении армии убитых были иностранными гражданами. После взрывов двух заминированных автомобилей, которыми террористы-смертники атаковали армейские блокпосты, террористам удалось приблизится к КПП на расстояние в несколько метров. Однако, во многом благодаря активному участию боевой авиации боевиков удалось откинуть и продолжить их преследование в районах их укрытий в Джебель Аз-Завия. В настоящее время в зоне военных действий проводится зачистка территорий.

Информация, запущенная в интернет вооружёнными группировками, о ещё двух взорвавшихся якобы по техническим причинам заминированных автомобилях, которые боевики готовили для нападений на военные объекты, оказалась ложной и была направлена на отвлечение внимания военнослужащих от возможности новых терактов. Так, чуть позже стало известно об атаке двух террористов-смертников на КПП Хазанат, расположенный на юго-востоке города Хан Шейхун.(см.фото 6) Следует отметить, что этот военный объект уже второй раз за последние 1,5 месяца подвергается подобному нападению. В результате терактов погибли и ранены охранявшие объект военнослужащие. Некоторые источники утверждают, что армейские подразделения были вынуждены отступить от военной зоны на 1 км, где закрепились на новых позициях. В это время поднятые в воздух самолёты ВВС САР подвергли территории, захваченные боевиками, массированным ракетно-бомбовым ударам, в следствие чего они не смогли удержаться на них и также были вынуждены отступить. Таким образом, зона, за которую шли бои, осталась нейтральной.

В Дейр-эз-Зоре группировки Джебхат Ан-Нусры, Джеш Аль-Ислам, Харакет Ахрар Аш-Шам, Джебхат Танмия уль Асала, Джеш Ахель Сунна уль Джамаа и Джеш Муата Ислами и другие более мелкие бандформирования объявили об объединении сил для противостояния продвижению отрядов ИГИШ в сторону селения Шхейль. В то же время бои в этом районе между конкурентами продолжались. Сообщается о большом количестве убитых и раненых боевиков с обеих сторон. Среди уничтоженных противниками - полевой командир группировки ИГИШ Вадиа Нафез.

В городе боестолкновения между армейскими подразделениями и группировками боевиков, сопровождаемые ударами по их позициям, имели место в районах Ар-Рушдия и Аль-Хувейка.

В провинции Дараа в городе Нава в ходе наступления частей ВС на бандформирования были уничтожены и ранены десятки боевиков Катаиб Бени Омейя. Множество террористов было захвачено живьём, большинство - выходцы из арабских стран. Отряды террористов публикуют на своих сайтах информацию о своём бедственном положении, нехватке оружия и боеприпасов, а также медицинских препаратов в их полевых госпиталях.

Силами боевой авиации вблизи границы с Иорданией была уничтожена автоколонна, перевозившая свежие силы боевиков и оружие в район боевых действий в провинции Дараа.

Ещё 4 машины с террористами, прибывшими из Иордании через пустынную местность Беер Аль-Касаб, были ликвидированы подобным образом в приграничной зоне.

Налётам подверглись также позиции бандформирований в Ядуде, Атмане и Джасеме.

В Бусра Аш-Шам на территории района, подконтрольного армии, выстрелом снайпера был убит 14-летний подросток. Кроме того, около 15 миномётных снарядов разорвались в жилых кварталах города во время попытки нападения бандгруппировок на восточную часть населённого пункта, которую удалось отразить отрядам Сил народного ополчения. Информация о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Категория: Армия | Просмотров: 142 | Добавил: editor | Теги: бой, Кесаб, Алеппо, гражданская война, сирия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017