Вторник, 17.10.2017, 16:13

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Сирийский блицкриг Министерства обороны
00:49
Сирийский блицкриг Министерства обороны

Корабли Военно-морского флота России готовы к дальнему походу к берегам Сирии. Сбор группировки, возможно, начнется в ближайшие дни, и дата ее выхода в Средиземное море будет зависеть от развития ситуации в ближневосточном государстве, рассказал «НГ» источник в военном ведомстве РФ. В основном в поход могут быть отправлены большие десантные и сторожевые корабли Черноморского флота. В минувшую субботу о готовности обеспечить прикрытие военных судов с воздуха в сирийском походе заявил заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов.

Министерство обороны России накануне категорически опровергло сообщения некоторых американских СМИ о том, что один из боевых кораблей Черноморского флота уже отправился в Тартус.

Слухи о возможном долговременном военном присутствии России на Ближнем Востоке муссируются давно, но, поскольку ситуация в Сирии резко обострилась, сейчас они могут обрести реальность.

О прекращении своей миссии в Сирии в конце недели заявили военные наблюдатели Организации Объединенных Наций. Глава МИД России Сергей Лавров по этому поводу в субботу общался по телефону со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном. Москва настаивает на международной конференции по Сирии и заявляет о неприемлемости вооруженного вмешательства извне во внутренний конфликт в этой стране. Таким образом, участие кораблей ВМФ РФ и военного десанта в Сирии будет заключаться в эвакуации российских граждан и охране (а возможно, и обороне) российской военно-морской базы (ВМБ) в Тартусе.

Официально российская ВМБ значится как пункт материально-технического обеспечения. Однако для России этот военный объект, состоящий из плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов, имеет стратегическое значение. Он может обеспечивать всем необходимым военные корабли, выполняющие задачи в Ближневосточном регионе, в Атлантике, у берегов Африки, в Персидском заливе и т.п. Недалеко от Тартуса находится Суэцкий канал, а до границы с Ливаном всего 25 километров. Тартус с 1971 года, во времена СССР, обеспечивал действия и ремонт кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры Черноморского флота, снабжал их топливом и расходными материалами. Сейчас эти же задачи этот объект выполняет в интересах кораблей ВМФ России.

В январе 2012 года в Тартусе побывала корабельная авианосная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером Северного флота (СФ) «Адмирал Кузнецов». Затем в апреле–мае у берегов Сирии дежурил сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый», который, так же как и крейсер СФ, зашел в Тартус пополнить запасы и усилить его охрану. Руководитель пресс-службы Черноморского флота РФ Вячеслав Трухачев заявил, что во время стоянки «Сметливого» в сирийском порту его безопасность обеспечивала группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Источники «НГ» в штабе ЧФ сообщают, что морские пехотинцы усилили военный контингент российской ВМБ.

«Российское военное присутствие в Тартусе и у берегов Сирии необходимо. База в Тартусе очень важна для нас. Целесообразно было бы иметь здесь также военные корабли Китая, Индии, Ирана и других стран, заинтересованных в погашении конфликта в Сирии. Они стали бы своеобразным противовесом от возможных несанкционированных военных действий в регионе со стороны стран НАТО и США», – заявил «НГ» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ. Ивашов отмечает, что российское военное присутствие у берегов Сирии должно сопровождаться активной миролюбивой внешней политикой России, направленной на стабилизацию ситуации в этой стране.

«В постсоветской истории российское руководство наделало немало ошибок. Мы оставили военно-морскую базу в Камрани (Вьетнам), куда уже рвутся американцы. Мы покинули Кубу, оставили военные объекты на Балканах – в частности, военный аэродром в Приштине (Югославия). Мы не поддержали режим Муамара Каддафи в Ливии и фактически потеряли возможность иметь военную базу в порту Триполи, как это задумывалось ранее. Хотелось, чтобы хотя бы Тартус остался нашим», – считает доктор исторических наук, военный эксперт Владимир Попов.

Источники «НГ» в Минобороны РФ сообщают, что какие-либо военные действия в Сирии не планируются. Курс Кремля – невмешательство во внутренний конфликт и разрешение его только политико-дипломатическими методами. Хотя, как сообщала «НГ», не исключается решение российскими войсками миротворческих задач в составе многонациональных сил под флагом ООН (см. номер от 06.06.12). По словам офицера военного ведомства, пожелавшего сохранить анонимность, Минобороны РФ «нацелено поддерживать и развивать с легитимной властью Сирии активное военное и военно-техническое сотрудничество, направленное на отражение этой страной внешней агрессии и реализацию геополитических интересов Москвы в регионе».
 http://www.ng.ru/nvo/2012-06-18/1_siria.html



Просмотров: 237 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017