Понедельник, 11.12.2017, 23:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Специальные операции Николая Бордюжи
20:45
Специальные операции Николая Бордюжи

В штабе ОДКБ формируют разведывательные структуры

В ближайшее время полномочия Объединенного штаба (ОШ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) значительно расширятся. Будут изменены его состав, структура и задачи. Об этом в минувшую пятницу сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Тем самым он опроверг сделанное им в прошлом году «НГ» заявление, что штат Объединенного штаба расширяться не будет. При этом в первую очередь численность офицеров Объединенного штаба ОДКБ увеличится за счет формирования, кроме структур по управлению едиными войсками, командования военной авиации и управления силами специальных операций.

Соответствующее решение было принято на состоявшемся в декабре прошлого года Московском саммите глав государств ОДКБ.

Но, как выясняется, в ОШ будет функционировать также информационно-аналитическая структура, выполняющая разведывательно-прогностические функции. Возможно, это будет отдельное управление или департамент разведки, которому оперативно будет подчинена создаваемая в Ереване Академия ОДКБ.

Эту информацию косвенно подтвердили сам Николай Бордюжа и начальник ОШ ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин. Говоря о функциях Академии ОДКБ, Бордюжа отметил, что кроме выполнения образовательных задач она будет «разрабатывать некоторые проблемы и вырабатывать рекомендации по их ликвидации». Студеникин уточнил витиеватую фразу, пояснив, что на новом уровне задачи ОШ состоят в том, чтобы «оперативно, с максимальной эффективностью реагировать не только на современные, но и завтрашние вызовы и угрозы региональной безопасности». Эти угрозы, надо полагать, ОШ ОДКБ должен выявлять и, конечно, решать, как их ликвидировать.

«С учетом складывающейся нестабильной обстановки на границах регионов ответственности совершенствование сил и средств системы коллективной безопасности предполагает единые подходы в подготовке и оснащении выделенных в состав Коллективных сил ОДКБ национальных формирований, – говорит Николай Бордюжа. – Кроме того, предусмотрено усиление боевого и численного состава Коллективных сил оперативного реагирования, а также более активное применение вновь созданных Коллективных миротворческих сил». Генсек не делает секрета из того, что усиление военной компоненты ОДКБ связано с предстоящим выводом из Афганистана сил НАТО, а также угрозами нестабильности в ряде стран, межгосударственных конфликтов на территории бывшего СССР. Хотя при этом подчеркивает, что силы ОДКБ не будут вмешиваться во «внутренние политические проблемы в государствах» и выполнять в них «жандармские функции».

«Создание в ОШ ОДКБ информационно-прогностических подразделений говорит о серьезности намерений преобразовать военную компоненту организации, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Ни один полноценный военный штаб не может существовать без разведструктур. Тем более ОДКБ планирует проводить специальные операции. И их тоже будет планировать специальная структура, и она будет руководить созданными для этого коалиционными силами специальных операций (ССО)». Между тем эксперт обращает внимание на то, что функции ССО в системе ОДКБ пока детально не прописаны: «Из всех стран ОДКБ спецназ реально применяли в деле только Россия и Таджикистан, когда боролись против сепаратистских незаконных вооруженных формирований». С учетом того, что ОШ ОДКБ возглавил российский военачальник, система управления ССО в ОШ коллективной обороны скорее всего будет строиться так и в Вооруженных силах РФ. Хотя, по мнению Родюкова, здесь есть немало проблем. «Ранее бригады спецназа починялись Главному разведывательному управлению, однако в 2010 году их переподчинили Главкомату Сухопутных войск. Сейчас, возможно, части и соединения ССО вновь будут подчинены ГРУ. Будет ли такая вертикаль действовать в ОШ ОДКБ – пока неизвестно», – говорит собеседник «НГ».

«Эффективность новых военных коалиционных структур ОДКБ будет зависеть не столько от нарисованных клеточек в штатах ОДКБ, сколько от реального финансирования организации. Пока таких источников не видно. Бюджет ОДКБ на 2013 год возрос не намного. Значит, о высокой дееспособности ОШ ОДКБ и подчиненных ему войск говорить пока не приходится», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. Впрочем, по его мнению, положение может измениться в лучшую сторону. И, надо полагать, главным финансовым донором ОДКБ опять будет Россия, которая в отличие от своих союзников на ближайшие три года значительно увеличила расходы на национальную оборону.
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2013-02-04/1_bordyuja.html

Просмотров: 252 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017