Среда, 26.04.2017, 22:31

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Станет ли армянский патриарх агентом влияния Анкары?
18:13
Станет ли армянский патриарх агентом влияния Анкары?

Турецкие власти пытаются склонить архиепископа Арама Атешяна к сотрудничеству с целью противодействия международной кампании по признанию геноцида

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу в конце прошлой недели вновь встретился с наместником Константинопольского патриарха, архиепископом Арамом Атешяном. Внимание турецких правителей к личности главного армянского иерарха Стамбула обострилось вовсе не случайно. Есть сведения о том, что администрация Эрдогана пытается использовать фактического главу Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви для установления контактов с лояльно настроенной частью армянской диаспоры. Это часть плана, разработанного турецким МИДом в преддверии 100-летия геноцида.

 

Турецкие правители в последнее время уделяют общению с Арамом Атешяном неожиданно много времени. Ахмед Давутоглу в последний раз встречался с архиепископом 3 марта. Незадолго до этого в патриархии гостил губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу. Часто наведывается в патриарши покои и начальник полиции Стамбула Хусейн Чапкын. Относительно недавно состоялась встреча Атешяна с министром внутренних дел Муамером Гюлером. А 26 февраля наместника патриарха принял лично Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре прошлого года архиепископ был приглашен к президенту Абдулле Гюлю. Встреча была тайной, но информация о ней в прессу все-таки просочилась. Чем ближе в 2015 году, тем чаще турецкие лидеры вспоминают про тяжелобольного армянского патриарха и его здравствующего наместника.
Встреча Арама Атешяна и Ахмеда Давутоглу состоялась в здании внешнеполитического ведомства. Наместник патриарха был специально вызван для этого в Анкару. В официальном пресс-релизе сообщается, что, тепло поприветствовав друг друга, архиепископ и министр преподнесли друг другу памятные подарки. Атешян принес с собой книгу, а хозяин отдарил гостя блюдом в виде тюльпана, считающегося в Турции национальным символом. После обмена дарами и любезностями журналистам предложили покинуть помещение, и встреча продолжилась в формате одни на один. Но догадаться о содержании беседы не так-то трудно. Особенно если иметь в виду недавнее заявление Ахмеда Давутоглу о том, что "накануне 2015 года Анкара собирается вести новую, особую политику с армянской диаспорой”. Год назад, будучи в Соединенных Штатах с официальным визитом, министр успел провести ряд полусекретных встреч с некоторыми деятелями армянской общины Лос-Анджелеса. Потомков бежавших из Турции армян Давутоглу пригласил посетить родину предков и "убедиться в том, что их там любят”. Но отбор собеседников, по-видимому, был не вполне удачным. По крайней мере никакой отдачи калифорнийские встречи не дали. И теперь вот министр хочет, чтобы наместник патриарха помог ему выйти на влиятельных в диаспоре людей, диалог с которыми позволит создать иллюзию "армяно-турецкого сближения”. То есть в лице архиепископа в Анкаре хотят видеть потенциального посредника, способного нащупать в диаспоре нужные туркам настроения. Арам Атешян, судя по всему, вовсе не прочь помочь в налаживании контактов.
Примечательно, что диалог с влиятельными деятелями армянских общин США, стран Европы и Южной Америки турецкие дипломаты пытаются наладить именно посредством армян-выходцев из Стамбула. Некоторые из них, проживая ныне на Западе, сохранили тесные связи с Турцией. Они вольно или невольно становятся проводниками интересов Анкары, а то и агентами турецкого влияния. Известно, что идеологи команды Эрдогана предпринимали попытки склонить к сотрудничеству главу германской епархии Армянской Апостольский Церкви архиепископа Гарегина Бекджяна, который является уроженцем Стамбула и считается одним из вероятных кандидатов на пост Константинопольского патриарха. Недавно в Берлине с ним провел неофициальную встречу посол Турции в Германии Хуссейн Авни Карслыоглу. Можно лишь догадываться о том, какого рода сделка была ему предложена.

Анкара настойчиво эксплуатирует беду, в которой оказалась армянская община Сирии. Турецкие эмиссары активно работают в армянских кварталах Дамаска и Алеппо, стремясь найти "конструктивно настроенных прагматиков”, открытых к взаимовыгодному партнерству. С тем, чтобы задобрить их, используются каналы "гуманитарной помощи”. Правительство Турции поддержало предложение армянской патриархии о сборе средств для оказания помощи сирийским соотечественникам. Власти согласились оказать со своей стороны всевозможное содействие, в том числе техническое и материальное. Анкара санкционировала создание патриархией специальной комиссии для организации сбора помощи армянам Сирии. Но прежде чем комиссия приступила к работе, ее руководители были вызваны в Анкару, где выслушали "полезные советы”. Известно, что именно для разговора на эту тему президент Абдулла Гюль вызывал к себе архиепископа Атешяна. Таким образом, можно предположить, что гуманитарную помощь, предназначавшуюся жителям армянских кварталов Алеппо и Дамаска, пытались сделать взяткой тем, кто готов к сотрудничеству. Это предположение, которое трудно доказать. Но если это не так, то почему власти и спецслужбы Турции вмешиваются в процесс сбора и распределения помощи?..
Создается впечатление, что наместник Константинопольского партриаха слишком воодушевлен вниманием, которое оказывают ему в последнее время высокопоставленные деятели администрации Эрдогана. Чрезмерная учтивость, с которой архиепископ жмет руки турецким политикам и силовикам, не может не настораживать. Желание угодить правителям не прибавляет главе Константинопольского престола ни чести, ни уважения.

 Артем Ерканян

Просмотров: 269 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017