Четверг, 14.12.2017, 09:03

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 11 » СВЕТЛОЙ ПЕСНИ ТОРЖЕСТВО(Видео)
00:49
СВЕТЛОЙ ПЕСНИ ТОРЖЕСТВО(Видео)

Двойной юбилей - 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности народного артиста республики, обладателя ордена Св.Месропа Маштоца Рубена Матевосяна - в Большом зале им. Арама Хачатуряна прошел очень торжественно. Люди спешили на встречу с любимым артистом, несмотря на снег и прочие неудобства. Зал был переполнен. Особую праздничность событию придавало присутствие президента РА Сержа Саргсяна, его супруги Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян и других официальных лиц.

И все же на вечер я шла с тревожным чувством: давно не слушала певца, ставшего символом высокой художественности, недосягаемости мастерства. Рубен Матевосян всегда сиял в своей исключительной отдельности. А сейчас? Сумеет ли он спустя годы снова завоевать публику или легенда будет разрушена, тем более что говорил в этот день он с легкой хрипотцой.

Но вот вечное чудо актерства. Когда он после всех поздравлений и выступлений его коллег (коллективов и солистов) по приглашению композитора Роберта Амирханяна вышел на сцену и спел, стало ясно: ничто никуда не ушло. Голос артиста стремительно набирает силу, расцветает множеством красок, обогащается нюансами, свойственными только ему. Он "дышит", живет и трепещет в совершенном слиянии страстей, лирических и драматических переживаний. Дав свое соло на вершине, Рубен заставляет публику преклониться не перед призраком минувшей славы, время которого прошло, а перед живым вдохновенным певцом милостью Божией.

Популярность Рубена Матевосяна огромна в нашей стране и за рубежом. Голос певца звучал в концертных залах многих континентов. Чем вызван подобный успех? Думается, не только талантом исполнителя, что само по себе очень важно, но и особым интересом к богатству народного искусства, являющегося неисчерпаемым источником тем, идей, образов. Рубену удалось раздвинуть рамки народного искусства, вернуть его народу в обновленном виде - это ли не путь подлинного искусства!

Невозможно представить, что он не стал бы певцом. И не только теперь, когда за плечами полвека работы на эстраде, огромный репертуар (более 900 песен), высокое звание, престижные премии и признанная любовь нескольких поколений слушателей. Это было трудно представить и тогда, когда он впервые в начале 60-х годов вышел на сцену.

И все же когда в нем родился певец? В какой миг в его душу запала эта искра, что высветила весь мир особым светом, позволила ему выразить то, что стало близким для многих? Может, тогда, когда он увидел самую высокую звезду? Или когда, сидя на коленях матери, услышал самую печальную песню? Отца Рубен никогда не видел. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны, еще до рождения сына. С тех пор печаль не оставляла его мать, потерявшую до гибели мужа двух братьев Рубена. Так что он был ее единственной радостью и надеждой. У отца был прекрасный голос. Послушав его, Мерангулян пригласил его петь на радио. К сожалению, война распорядилась по-своему.

- И все же я чувствую себя счастливым человеком, - признается Рубен. - Счастлив, что стал певцом, что мне посчастливилось продолжить добрые традиции национального песенного искусства. Другого счастья у меня не было - песня стала спутником всей моей жизни. Счастлив, что своими песнями я доставлял радость истерзанному сердцу матери и стал ее утешением.

Цикл песен, посвященный матери, - самый притягательный в исполнительском искусстве Матевосяна. Столько нежного участия, понимания вкладывает певец в проникновенные слова. Это исполненное горечи, страдания и красоты чувство. Благодарность щедрого сердца, вечная память о единственно близком, бесконечно дорогом человеке могла полностью выразиться только в песнях. Этих песен "тихие рыданья" были с ним и в бесконечных гастрольных поездках. Не это ли лучший памятник матери?

Сыновнее чувство испытывает Рубен и к Араму Мерангуляну, встреча с которым на заре его жизни во многом определила творческую судьбу певца. Послушав Рубена, маэстро был потрясен. Выдающийся мастер своего дела, известный музыкант, он не ожидал услышать такое. Такого тепла и грусти, искренности он еще никогда ни у кого не встречал.

Чем же покорил его Рубен? В нем было что-то необычайно волнующее и сильное. Но в чем была его сила? На этот вопрос он и сам не смог бы ответить. Может быть, артистическая душа и отзывчивость натуры подсказали маэстро, что это большая находка для искусства.

- Он принял меня не только как певца, но и как своего сына, - вспоминает Рубен. - С ним я работал 7 лет и, к сожалению, был его последним учеником. Ровно через год после его смерти я удостоился звания заслуженного артиста. И вот вечером пришла к нам вдова Мерангуляна и принесла подарок - цветочную вазу. Оказывается, сувенир купил для меня маэстро и незадолго до смерти сказал жене: "Мой Рубен далеко пойдет и, когда у него случится что-то приятное, отнесешь ее ему и поздравишь от моего имени". Эту вазу как самую ценную реликвию Рубен хранит до сих пор.

С теплым чувством он вспоминает и своих первых учителей в школе Саят-Новы - Сильву и Сурена Хачатурянов, непревзойденного певца Шара Тальяна, прекрасного педагога по вокалу Тамару Константиновну Шахназарян, которая в консерватории поставила ему голос, дыхание. "Если бы не было такой школы, я давно бы потерял голос, - говорит артист. - Мне 70 лет и 50 лет пою, но хочу петь еще..."

Конечно, у Матевосяна прекрасные природные данные и хорошая школа. Но и для него все могло сложиться иначе, если бы не воля, жажда совершенствоваться, постигать что-то новое, быть всегда в пути. Буквально с первых шагов творческой жизни он упорно искал свой репертуар, свой исполнительский почерк. И хотя все удавалось (не так легко обрести авторов, которые в тебя поверят), почти в каждой новой песне, исполненной им, было что-то привлекательное, искреннее.

Кстати, параллельно с консерваторией Рубен учился на филологическом факультете Государственного университета. Он не собирался становиться филологом - просто, как признается артист, знание литературы помогло ему глубже проникнуть в значение слова.

Хорошо помнит Рубен дату своего первого выступления на телевидении - 5 ноября 1961 года. Как ни странно, начинающий певец был спокоен - волновался маэстро Мерангулян. В тот день пели такие уже маститые артисты, как Авак Петросян, Геворк Иванян, Татевик Сазандарян. После концерта Авет Аветисян позвонил Мерангуляну и сказал лестные слова в адрес Рубена. Это было первое признание. Спустя две недели он уже участвовал в концерте вместе с Офелией Амбарцумян и Ованесом Бадаляном. Успех был невероятный.

Когда слушаешь Матевосяна, создается удивительное ощущение его причастности к самим истокам народного искусства. Словно многие безымянные мастера передали ему эстафету, и он принял ее, обогатив ее современной профессиональной школой, собственной культурой пения, бережно сохранив чистоту оригинала.

С ювелирной тонкостью Рубен работает над каждым произведением и представляет его публике, лишь вжившись в самое существо, пропустив его через призму собственной души. Он постоянно обновляет репертуар, исполняя песни, идущие из глубины веков, и произведения современных композиторов. К отбору современных песен старается подходить взыскательно, включая в репертуар лишь то, что близко ему по духу. Рубен является первым исполнителем и новых песен. Кстати, многие авторы писали специально для него: Э.Мирзоян, А.Арутюнян, А.Экимян, А.Аджемян, А.Сатунц, Эд.Багдасарян, С.Джрбашян, М.Мависакалян, Р.Амирханян, Е.Ерканян, В.Балян... В его репертуаре также песни, которые в наше время до него никем ни разу не исполнялись. Это песни Шерама, Дживани, Саят-Новы, гусана Ашота, Агаси, Шаэна.

По признанию Рубена, "надо слушать духовные песни, чтоб понять песни народные, - Нарекаци, Комитаса, Нерсеса Шнорали, Ерзинкаци. Их песни живут века не старея, обогащая духовный мир человека". Потому что вобрали в себя душевный опыт многих поколений. Их надо сохранить в чистоте, неприкосновенности и передать следующим поколениям, потому что это наше достояние. Вольности и перекраивания здесь не могут быть - ведь в них каждая нотка, каждое слово веками огранены. То же и с народной музыкой. У нас порой забывают, что песенный фольклор - наша живая история. По нему, как по хрестоматии, можно изучать душу и чаяния народа.

Будучи в жизни человеком спокойным, на сцене Рубен преображается. Пение его исполнено то светлой грусти, то сокровенных порывов. Голос, вольно летящий, теплый, сердечный, буквально завораживает, заставляет нас увидеть могучую красоту армянских гор, шум рек, зелень лугов. Такая уж особенность у замечательного певца - раскрыть все, что заложено в песне, и привнести в нее столько своего, что выразительнее, кажется, и не спеть.

Рубен всегда удостаивался высоких похвал. Особенно горд он поддержкой Шостаковича, который лестно отозвался о нем после концерта в Дни декады армянской культуры в Москве в начале 60-х годов. Не был он обделен и признанием коллег, партнеров по сцене, и все же главным судьей и сотворцом всегда для него оставался слушатель. Ради него, слушателя, он готов на любые жертвы.

Много сил и времени Рубен отдает преподавательской деятельности. Он считает, что ему повезло: у него прекрасные студенты, один лучше другого. "Я рад, что не теряется интерес к народной песне, к национальному искусству. Учитывая это, мы должны с большой ответственностью относиться к народной песне".

P.S. Коллектив "ГА" присоединяется к теплым поздравлениям в адрес артиста и желает ему творческой активности и здоровья.

Наталия ГОМЦЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20226/culture/16605/



Просмотров: 427 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017