Пятница, 21.07.2017, 11:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 21 » ТАНКОВЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ
12:19
ТАНКОВЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ

К 120-летию генерал-лейтенанта танковых войск Владимира ТАМРУЧИ

Одним из первых советских генералов из числа наших соотечественников является прославленный военачальник, один из организаторов танковых войск, командир первого в CCCР танкового полка, первый командир-танкист, удостоенный ордена Ленина -Тамручи (Дамурчян) Владимир Степанович.

РОДИЛСЯ ОН 20 АПРЕЛЯ 1892г. В БАКУ В СЕМЬЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ НОР-НАХИЧЕВАНИ (НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ). В 1914г. после окончания Тифлисского военного училища он был направлен служить младшим офицером в крепостную артиллерию Карса. В марте 1916г. после взятия г.Эрзерума стал командиром эрзерумской крепостной роты, где был отмечен стойкостью и исключительной храбростью и награжден боевым орденом Святого Георгия 4-й степени. В сентябре 1916г. В.С.Тамручи откомандировывается на подготовительные курсы Академии Генерального штаба в Петроград, после окончания которых в январе 1917г. назначается обер-офицером для поручений штаба 4-го Кавказского армейского корпуса, а далее уже – штаб-офицером. В ноябре 1917г. становится начальником штаба этого корпуса в чине штабс-капитана.

В декабре 1919г. В.Тамручи поступает на службу в Армянскую национальную армию помощником начальника оперативного отделения ГШ Армении. После советизации Армении с апреля 1921г. по сентябрь 1925г. занимал различные должности. В том же году как способного командира его переводят в Москву с изменением военного профиля, и до конца своей службы В.Тамручи был связан с танковыми войсками, будучи командиром первого танкового, ставшего первым подобным полком в СССР. В сентябре 1928г. В.Тамручи назначается помощником начальника Ленинградских бронетанковых курсов комсостава РККА, далее преподает на различных должностях в Военно-технической академии РККА им. Сталина (ныне им. М.В.Фрунзе).

Накануне войны В.Тамручи уже занимал должность заместителя главного инспектора автобронетанковых войск Красной Армии, а 4 июня 1940г. В.С.Тамручи присваивается звание генерал-майора танковых войск (этим же постановлением присвоены звания еще 4 нашим военачальникам). Весной 1941г. В.Тамручи возглавляет штаб 22-го механизированного корпуса, дислоцированного в г.Ровно. Но уже на второй день войны получил смертельное осколочное ранение командир корпуса генерал-майор С.Кондрусев, и В.Тамручи принимает командование.

Противник превосходил в танках, артиллерии и особенно в авиации. 22-й механизированный корпус в составе 5-й армии Киевского ОВО, а с 22 июня 1941г. - Юго-Западного фронта с трудом удерживал вражеские танковые "клины". Однако именно в тяжелый период по наступающему противнику был нанесен ощутимый, первый в ходе войны советский танковый контрудар. И был он осуществлен танкистами В.Тамручи. Передовые части рейхсмаршала Мозеля понесли значительный урон. Особенно удачными были совместные действия 22-го механизированного и 27-го стрелкового корпусов генерал-майоров В.Тамручи и П.Артеменко. Их контрудар в тыл 1-й танковой группы генерал-полковника фон Клейста на двое суток приостановил натиск противника, тем самым облегчив отвод войск фронта.

22 ИЮЛЯ 1941г. ЗА УМЕЛОЕ РУКОВОДСТВО БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ КОРПУСА генерал-майор Владимир Тамручи первым среди командиров-танкистов был награжден орденом Ленина. 28 июля того же года он выдвигается на ответственную должность командующего бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта. Владимир Степанович Тамручи 9 сентября 1941г. удостаивается звания генерал-лейтенанта танковых войск

Но полоса удач на этом заканчивается. В мае 1942г. после крупного поражения Красной Армии под Харьковом (в основном по вине и несогласованности высшего руководства) В.Тамручи был отстранен от должности и направлен возглавить военно-учебное заведение, являясь доцентом Военной академии. Он написал дерзкое письмо И.Сталину с требованием найти истинных виновников Харьковской трагедии. "Один умник утверждал, что война - соревнование шпаг, а я считаю – не только шпаг, но и умов. Жизнь нас всех научила – неграмотное отступление обходится значительно дороже безграмотной атаки. Факт! И тот, кто думает обойтись без умения отступать, сражения не выиграет". Эти слова были равносильны приговору! В опалу попали также И.Х.Баграмян и М.А.Парсегов - военачальники фронтового масштаба. Несмотря на то что все решения принимали С.К.Тимошенко и Н.С.Хрущев, И.В. Сталин назвал И.Х.Баграмяна главным виновником провала операции как начальника штаба Юго-Западного фронта и направления. От суда Военного трибунала его уберег Г.К. Жуков, заявив Верховному главнокомандующему, что вина провала Харьковской операции лежит отчасти и на Ставке, и на Генеральном штабе. А служба генерал-полковника артиллерии М.А.Парсегова продолжилась уже на Дальнем Востоке в должности командующего артиллерией фронта в войне против империалистической Японии.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДЕЛА О ВОЕННЫХ ЗАГОВОРАХ, АРЕСТЫ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ ПРИ ЕЖОВЕ. По официальной справке Военной коллегии Верховного суда СССР, только Ежовым были уничтожены 1 нарком ВМФ, 3 заместителя наркома обороны, 16 командующих войсками округов, 25 их заместителей, 5 командующих флотилиями, 8 начальников военных академий, 33 командира корпусов, 76 командиров дивизии, 40 командиров бригад, 291 командир полка. А уже при Берии в 1940-41гг. арестовали 100 генералов и адмиралов, 23 из них были расстреляны, 12 умерли под пытками во время следствий. Такой же ужасной участи был подвергнут наш Владимир Степанович, арестованный 22.05.1943г. Он семь лет находился в одиночной камере Сухановской тюрьмы, подвергаясь самым диким, нечеловеческим пыткам. Его забили до смерти сухановские изуверы, и в возрасте 58 лет, 28 октября 1950г., истерзанное сердце не выдержало.

Так в расцвете сил трагически оборвалась жизнь замечательного военачальника, талантливого и признанного танкового полководца военной царской закалки, который все свои звания и награды заслужил мужеством, волей, храбростью и военным талантом. Не каждому была дана смелость войти в полемику с ВОЖДЕМ НАРОДОВ!

Михаил СТЕПАНЯН, заместитель председателя Объединения ветеранов Республики Армения, полковник в отставке
http://www.golosarmenii.am/ru/20255/society/18250/
Просмотров: 395 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017