Воскресенье, 25.06.2017, 22:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » ТЕГЕРАН ПООБЕЩАЛ !… НЕ ДЕЛАТЬ «БО-БО» ИЗРАИЛЮ?!
20:46
ТЕГЕРАН ПООБЕЩАЛ !… НЕ ДЕЛАТЬ «БО-БО» ИЗРАИЛЮ?!

Мировая тема - противостояние двух древних народов - евреев и персов, Израиля и Ирана. Ситуация - парадоксальная , т.к. Иран - государство-подписант соглашения о Международном агентстве по мирной ядерной энергии (МАГАТЭ). Но Иран подозревают в нарушении  Договора о нераспространении  ядерного оружия, и он открыто грозит уничтожить Израиль.  Но Израиль в этот договор не входит, и, как считается, еще с конца 50-х годов  такое оружие у него есть…
В Женеве делегатам из Ирана, США, России, Германии, Великобритании, Китая и Франции удалось согласовать все детали соглашения с Ираном о приостановке его ядерной программы и ослаблении санкционного давления со стороны западных стран. Подробности соглашения пока не разглашаются, однако стало известно, что за ИРИ остается право обогащать уран в рамках его мирного использования и под строгим контролем МАГАТЭ. Тегеран приостановит на полгода развитие ядерной программы, отказавшись от запуска новых мощностей.
Президент США Обама, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и руководитель иранского МИД Джавад Зариф уже заявили, что достигнутая договоренность - это лишь промежуточный этап на пути к заключению всеобъемлющего соглашения. Глава США подчеркнул, что Вашингтон не намерен вводить новые санкции в отношении Ирана, если республика будет следовать условиям, прописанными в документе. Согласно договоренности, Запад смягчает санкции, открывая Тегерану доступ к ранее замороженным $4,2 млрд активов. Достигнутая в ночь на 24 ноября договоренность по ядерной программе Ирана - это второе значимое и безусловно позитивное событие на Ближнем Востоке за эту осень. Первое - это ликвидация сирийского химического оружия, соглашение о которой фактически предотвратило бомбежку арабской республики.
С жесткой критикой результата переговоров исламской республики и «шестерки» выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу. По его словам, иранскую ядерную проблему нужно было решать по сирийскому сценарию. Политик уверен, что мировые державы должны запретить обогащение урана и демонтировать необходимое для этого оборудование.
Кстати. Нетаньягу - первый премьер-министр Израиля, рожденный в самом Израиле, его отец изначально носил фамилию Миелковский. Стоит помнить, что капитан Биньямин Нетаньягу - это раненый в плечо спецназовец и брат человека, погибшего в знаменитом израильской десанте по освобождению заложников в африканском Энтеббе.
Вот несколько цитат премьер-министра Израиля из недавнего интервью российским «Вестям в субботу»:
«- Иранский режим - самый опасный в мире. А самый опасный режим на планете не может иметь самое опасное оружие. Иран поддерживает терроризм на всех пяти континентах. Я с трудом могу назвать хотя бы одно правительство на Ближнем Востоке, которое он не попытался бы раскачать. Они открыто говорят об уничтожении Израиля. Они исповедуют ту разновидность исламского фундаментализма, которая не оставляет места в этой жизни ни для нас, ни в каком-то смысле для вас. Это можно назвать «столкновением цивилизаций» в прямом смысле этого слова. И позволить этому режиму заполучить атомную бомбу - значит, играть с будущим всего мира, его безопасностью и благосостоянием. Я думаю, что в этом вопросе позиции Израиля и России совпадают: и мы не хотим, и вы тоже, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие. Вопрос в том, как они хотят его получить? Для этого у них может быть мирная ядерная программа, но об оружии не идет никакой речи.
… если они хотят развивать ядерную программу, несмотря ни на что, то могут это сделать, как это сделали другие страны, например, Мексика, Канада, Индонезия, Швейцария, Швеция. Эти страны работают над своими энергетическими программами, но без центрифуг и  реакторов на тяжелой воде. Такие технологии нужны только для одной цели - чтобы создать ядерное оружие. Иранцы настаивают на своем праве развивать эти технологии. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы они прекратили эту работу. У них может быть мирная ядерная программа, но военная - ни при каких условиях !
… Они накопили несколько тонн низкообогащенного урана, из которых можно сделать порядка 45 бомб. А потом они построили центрифуги, в том числе продвинутого типа. Это позволит им обогатить свои запасы урана до оружейного уровня, которого они могут достигнуть за считаные недели . Это данные МАГАТЭ. Мы сотрудничаем с ней и по другим вопросам, но это - открытая информация. Да и иранцы сами этого не скрывают. Красную линию они не пересекли - они просто создали производственные мощности для того, чтобы перепрыгнуть через эту линию, как только они этого захотят. И это - то, что мы пытаемся предотвратить. И у международного сообщества в лице «шестерки» есть все рычаги для того, чтобы приостановить развитие ядерной программы Ирана. Но очень досадно, что именно сейчас, когда у рычага - идеальное плечо, мы ослабляем давление и преподносим иранцам невероятный рождественский подарок: Иран сможет сохранить все свои ядерные мощности без каких-либо уступок с их стороны. Это большая ошибка.
… иранцы в любом случае будут играть нечестно. Они делали это всегда и продолжают жульничать. Иран построил свои реакторы для обогащения урана вопреки всем международным резолюциям и МАГАТЭ. Об этом стало известно. Сейчас они пытаются выторговать для своей программы легальный статус, но они будут играть нечестно, как делали это раньше. Это просто очередная уловка. Они дождутся кризисного момента, когда внимание будет занято какой-то другой проблемой, например, Северной Кореей. Это, кстати, - отличная иллюстрация того, что происходит, когда у неблагополучной страны-изгоя появляется ядерное оружие.
На вопрос: возможен ли союз Израиля и Саудовской Аравии, учитывая, что Иран -  общий враг,  Нетаньягу отвечает:
- Это не только Саудовская Аравия. Есть и другие страны на Ближнем Востоке, где разделяют наши опасения по поводу возможных успехов Ирана на переговорах в Женеве. Они говорят то же, что говорим и мы. Меня спрашивают: чувствует ли Израиль себя изолированным? Я отвечаю: если бы даже я и чувствовал себя изолированным, я все равно бы сказал, потому что это важно для моей страны и для будущего мира во всем мире. Но стоит отметить, что я не нахожусь в изоляции, потому что очень многие страны на Ближнем Востоке слово в слово повторяют те же самые вещи: нельзя позволить Ирану поставить у себя центрифуги, строить реакторы на тяжелой воде. Хотят иранцы развивать у себя мирную ядерную энергетику - прекрасно, но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у них появилось оборудование для создания атомной бомбы. Вы же знаете, что арабы и израильтяне не слишком часто совпадают во взглядах. Но когда это происходит, мировым державам стоит обратить на это внимание и задуматься - возможно, здесь наши опасения небезосновательны.»
Кстати. США проводили двусторонние консультации с Ираном по ядерной программе в режиме секретности. Об этом передает BBC со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, знакомого с ситуацией. Переговоры проходили параллельно с дипломатическим процессом в рамках «шестерки». По словам источника, осенью текущего года Вашингтон и Тегеран разрабатывали идеи, которые затем предлагалось обсудить на встрече лидеров шести мировых держав с представителями Ирана. Ранее СМИ сообщали о том, что президенты Обама и Роухани беседовали по телефону о ядерной проблеме, однако о каких-либо договоренностях ничего не было известно.
Для того, чтобы понять, на какие именно уступки пошли Иран и мировое сообщество в лице «шестерки», необходимо дождаться деталей соглашения, которое на данный момент еще не подписано. Конечно, то, что мы имеем на сегодняшний день, - это серьезный прорыв, однако он обусловлен сложной экономической ситуацией, в которой оказался Тегеран из-за санкций со стороны западных стран. Избрание Хасана Роухани и уход всей команды прежнего президента Ахмадинежада стали следствием того неприглядного положения, в котором оказалась иранская экономика. Миссия нового главы государства, которую возложил на него рахбар Али Хаменеи, заключается в том, чтобы поправить дела в этой сфере через улучшение отношений с мировым сообществом, от которого Тегеран будет добиваться смягчения режима санкций.
Кстати. Сейчас у Ирана даже нет денег на разработку газовых месторождений в Персидском заливе. Это самый насущный вопрос для страны. Республика остро нуждается в инвестициях и готова ради них пойти на уступки. Конечно, хочется спеть дифирамбы дипломатическому успеху в Женеве, но Тегеран - очень сложный переговорщик, который никогда не пойдет на масштабные уступки и всегда будет действовать в собственных интересах. В особенности это касается ядерной программы, которая является составной частью национального суверенитета Ирана. Я не исключаю, что когда дело дойдет до обсуждения деталей соглашения, ситуация застопорится. Тегеран будет цепляться к мелочам: к примеру, длительная дискуссия может развернуться вокруг списка объектов, куда он будет готов допустить международных инспекторов. Иран может вести себя примерно так же, как и последние десять лет. В любом случае руководство ИРИ будет очень осторожным в таких вопросах, чтобы не навредить имиджу страны как подлинно независимого государства.
Ядерная программа обошлась Ирану в общей сложности 170 миллиардов долларов США. Об этом 12 ноября сообщило Agence France-Presse со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах Израиля. Из общей суммы в 170 миллиардов долларов около 40 миллиардов были потрачены Тегераном в течение последних 20 лет. В Израиле полагают, что c момента ввода санкций против Ирана в 2012 году страна потеряла 130 миллиардов долларов, из которых 105 миллиардов пришлись на убытки нефтегазового сектора, а 25 миллиардов - на финансовую сферу. В конце августа 2013 года анонимный источник в правительстве США пояснил агентству Associated Press, что Иран хранит около 44 процентов нефтяной выручки на зарубежных счетах. Санкции мешают ему потратить эти деньги или вернуть их обратно в Иран.
Восемь лет ситуация вокруг ядерной программы никуда не двигалась. При этом, до текущего момента все инициативы России уходили в песок. Конструктивные договоренности стали реальны только тогда, когда произошли изменения в исламской республике и смягчилась позиция Вашингтона. Москва - не пассивный наблюдатель, но ключевую роль явно не играет. У России, к сожалению, нет реальных рычагов воздействия ни на Иран, ни на Соединенные Штаты…

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com
Просмотров: 207 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017