Понедельник, 25.09.2017, 02:10

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » ТУРЦИЯ И СИРИЯ: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ…
15:17
ТУРЦИЯ И СИРИЯ: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ…

Вашингтон временно находится в опасном положении, надеясь смертельно ослабить Асада, при этом стараясь не показать, что он непосредственно в этом участвует. Россия, со своей стороны, играет в игру жизни и смерти за будущее своего наиболее эффективного геополитического рычага - её роль как ведущего поставщика природного газа для ЕС. В этом году российский «Газпром» начал поставки российского газа в Германию через газопровод «Северный поток» по Балтийскому морю. Председатель германской Wintershall Райнер Зееле, (партнёр «Газпрома» по «Северному потоку»), указал недавно на геополитические соображения, стоящие за решением присоединиться к «Южному потоку»: «В глобальной гонке с азиатскими странами за сырьё «Южный поток», как и «Северный поток», обеспечит доступ к энергоресурсам, которые жизненно важны для нашей экономики».
Стратегически важной для будущей роли России как поставщика газа для ЕС является её способность играть стратегическую роль в использовании недавно открытых газовых запасов её бывшего клиентского государства времён «холодной войны», Сирии. Москва давно занимается продвижением своего газопровода «Южный поток» в Европу как альтернативы вашингтонскому трубопроводу «Набукко». С помощью «Северного потока» и других трубопроводов «Газпром» планирует довести свои поставки газа в Европу в этом году до 155 миллиардов куб.метров. Сейчас компания контролирует 25% всего европейского газового рынка и намеревается довести это до 30% после завершения строительства «Южного потока» и других проектов. Но вместо Азии реальной целью «Южного потока» является Запад. Идущая борьба между российским «Южным потоком» и поддерживаемым Вашингтоном «Набукко» является чрезвычайно геополитической. Победитель получит крупное преимущество в будущем политическом раскладе Европы.  
Теперь же появился новый значительный вариант в виде Сирии, как крупного источника управляемых Россией потоков газа в ЕС. Если Асад «выживет», Россия находясь в положении спасителя сможет играть решающую роль в разработке и добыче сирийского газа. Израиль, где у России также есть хорошие «карты для игры», мог бы теоретически поддержать российско-сирийско-иракско-иранский консорциум, если бы Израиль и Иран могли достичь некоторого временного соглашения по ядерному и другим вопросам - что не является невозможным, если политическая комбинация в Израиле изменится после грядущих выборов. Турция (которая в настоящий момент занята внутренней борьбой между Давутоглу и президентом Гюлем, с одной стороны, и Эрдоганом, с другой), зависит от российского «Газпрома» для получения примерно 40% газа для своей промышленности. Если Давутоглу и его группировка проиграют, Турция сможет играть более конструктивную роль в регионе как транзитная страна для сирийского и иранского газа.  

Израиль дает газу...


Общую картину ещё более усложняет недавнее обнаружение огромных запасов природного газа на израильском шельфе. Месторождение природного газа «Тамар» на расстоянии от берега Израиля, как ожидается, начнёт давать газ для потребления Израилем в конце 2012 года. Переломным моментом стало сенсационное открытие в конце 2010 года огромного месторождения природного газа на израильском шельфе, который геологи называют Левантинским бассейном. В октябре 2010 года Израиль обнаружил огромное «супергигантское» газовое месторождение на шельфе в районе, который он называет своей исключительной экономической зоной .   
Кстати. Обнаруженное месторождение находится примерно в 84 милях к западу от порта Хайфы на глубине 3 миль. Месторождение назвали «Левиафаном» по имени библейского морского чудовища. Три израильских энергетических компании в сотрудничестве с техасской компанией Noble Energy из Хьюстона объявили, что, согласно начальным оценкам, месторождение содержит 16 триллионов кубических футов газа - что делает это самым крупным в мире глубоководным месторождением газа, обнаруженным в последние десять лет - что усиливает сомнения в отношении теорий «пика добычи нефти», согласно которым на планете вскоре наступит значительная и постоянная нехватка нефти, газа и угля. Рассматривая это в широком контексте - одно лишь газовое месторождение «Левиафан» содержит достаточно запасов, чтобы удовлетворить потребности Израиля в газе на 100 лет.    
Энергетическая самообеспеченность ускользала от израильского государства с самого его основания в 1948 году. Предпринимались неоднократно обширные нефтегазопоисковые работы, давшие скромные результаты. В отличие от его богатых энергоресурсами арабских соседей Израилю, казалось, не повезло. Затем в 2009 году техасский партнёр Израиля по геологоразведочным работам, Noble Energy, обнаружила месторождение «Тамар» в Левантинском бассейне примерно в 50 милях на запад от израильского порта Хайфа с оценочными 8,3 триллионов кубических футов природного газа высочайшего качества. «Тамар» стало крупнейшим в мире обнаруженным месторождением газа в 2009 году. На тот момент запасы газа в Израиле оценивались всего лишь в 1,5 триллионов кубических футов. По оценкам правительства, единственное действовавшее месторождение «Ям Тетис», дающее около 70% природного газа страны, истощится уже через три года. Благодаря месторождению  «Тамар» будущее стало выглядеть значительно лучше. Затем, всего через год после открытия «Тамар», тот же самый консорциум под руководством Noble Energy сделал крупнейшее открытие газового месторождения в том же самом Левантинском геологическом бассейне. Согласно нынешним оценкам, месторождение «Левиафан» содержит по крайней мере 17 триллионов кубических футов газа. Израиль перешёл от газового голода к газовому пиршеству за считанные месяцы.  
Теперь перед Израилем стоит стратегическая и весьма опасная дилемма. Конечно, Израиль не слишком рад видеть, как Сирия Асада, объединённая с заклятым врагом Израиля, Ираном, а также с Ираком и Ливаном, оттесняет на второй план израильский газовый экспорт на рынки ЕС. Это может объяснить то, почему израильское правительство Нетаньягу «суёт свой нос» во все сирийские дела и в анти-асадовские силы. Однако правление «Братьев-мусульман» в Сирии под руководством организации Шакфа столкнёт теперь Израиль с намного более враждебными соседями, учитывая то, что переворот «Братьев-мусульман» египетского президента установил на южной границе Израиля враждебный ему режим.
Далеко не секрет, что между Нетаньягу и администрацией Обамы существует неприязнь, граничащая с ненавистью. Белый дом Обамы и Госдепартамент США открыто поддерживают смену режимов с помощью «Братьев-мусульман» на Ближнем Востоке. Встреча Хиллари Клинтон с Давутоглу в августе этого года была нацелена на то, чтобы подтолкнуть Турцию расширить её военное вмешательство в Сирию, но без поддержки США из-за предвыборной американской политики, которая стремится избежать участия в новом ближневосточном фиаско.
Кстати. Заместитель главы администрации Госдепартамента Хума Абедин была не так давно обвинена несколькими конгрессменами от Республиканской партии в связях с организациями, которые контролируются «Братьями-мусульманами». Далия Могахед, назначенная Обамой в Консультативный совет по вопросам веры при Президенте США, также является членом консультативного совета Министерства внутренней безопасности США и открыто связана с «Братьями-мусульманами» , является открытым противником Израиля, а также призывает к свержению Асада. Обамовский Вашингтон, по-видимому, определённо делает ставку на «Братьев-мусульман» в гонке за контроль над ближневосточными потоками газа.

Газопровод Сирия-Иран-Ирак

В июле 2011 года, когда шли полным ходом операции НАТО и государств Персидского залива по дестабилизации против Асада в Сирии, правительства Сирии, Ирана и Ирака подписали историческое соглашение о газопроводе, которое осталось по большей части незамеченным на фоне сообщений CNN о волнениях в Сирии.
Справка. Газопровод, стоимостью предположительно 10 миллиардов долларов, строительство которого должно занять три года, должен стартовать в иранском порту Ассалуйе рядом с газовым месторождением «Южный Парс» в Персидском заливе и дойти до Дамаска через иракскую территорию. Иран планирует в перспективе продлить газопровод из Дамаска до ливанского средиземноморского порта, откуда газ будет поставляться на европейские рынки. Сирия будет закупать иранский газ вместе с текущим иракским соглашением по закупке иранского газа из иранской части месторождения «Южный Парс». «Южный Парс», запасы газа в котором находятся в огромном месторождении, поделённом между Катаром и Ираном в Персидском заливе, считается крупнейшим в мире отдельным газовым месторождением. Фактически это будет шиитский газопровод из шиитского Ирана через территорию Ирака с шиитским большинством и по территории дружественной к шиитам Сирии алавита Асада.  
Геополитическая драма усиливается также тем фактом, что газовое месторождение «Южный Парс» находится точно в середине территориальной границы в Персидском заливе между шиитским Ираном и суннитским салафистским Катаром. Катар также (ну совершенно случайно!) является командным узлом Центрального командования ВС США - штаб-квартирой Главного командования ВВС США, ?83 экспедиционной авиагруппы ВВС Великобритании и 379-го авиакрыла ВВС США. Т.е., если кратко, то Катар (вдобавок к владению и размещению у себя анти-асадовского телеканала «Аль Джазира», передающего на весь арабский мир анти-асадовскую пропаганду), более чем тесно, связан с военным присутствием США и НАТО в Персидском заливе.    
Кстати. Катар, по-видимому, имеет иные планы в отношении своей доли в месторождении «Южный Парс», не стремясь присоединиться к Ирану, Сирии и Ираку для объединения усилий. Катар не заинтересован в успехе газопровода Иран-Ирак-Сирия, который будет полностью независим от транзитных маршрутов Катара или Турции на открывающиеся рынки ЕС. И в действительности Катар делает всё возможное, чтобы сорвать строительство газопровода, вплоть до и включая вооружение сброда из «оппозиционных» бойцов в Сирии, многие из которых являются джихадистами, присланными из других стран, включая Саудовскую Аравию, Пакистан и Ливию. Катарская схема предполагает экспорт его огромных газовых запасов через иорданский залив Акаба - страну, где угроза «Братьев-мусульман» диктатуре короля также усиливается. Эмир Катара, по-видимому, заключил сделку с «Братьями-мусульманами», по которой он поддерживает их международную экспансию в обмен на «пакт о мире в Катаре». Режим «Братьев-мусульман» в Иордании, а также в Сирии, поддерживаемый Катаром, изменит всю геополитику мирового газового рынка резко и решительно в пользу Катара и во вред России, Сирии, Ирану и Ираку. Это также станет сокрушительным негативным ударом для Китая.  
Решимость Катара уничтожить газовое сотрудничество Сирии, Ирана и Ирака подпитывается и обнаружением в августе 2011 года сирийскими геологоразведочными компаниями нового огромного газового месторождения в Кара рядом с ливанской границей и недалеко от арендуемого Россией военно-морского порта Тартус в сирийской части Средиземного моря. Любой экспорт сирийского или иранского газа в ЕС будет проходить через связанный с Россией порт Тартуса.
Согласно информированным алжирским источникам, новые газовые месторождения в Сирии, хотя сирийское правительство и преуменьшает их значение, считаются равными или превосходящими катарские. На что нацеливается Катар: уничтожить газопровод Иран-Ирак-Сирия стоимостью 10 миллиардов долларов - сделку, которая была заключена даже несмотря на то, что уже вовсю шло сирийское восстание. Здесь мы видим Катар напрямую конкурирующим с Ираном (как производителем) и Сирией (как конечным пунктом) и, в меньшей степени, с Ираком (как транзитной страной). Полезно тут также вспомнить, что Тегеран и Багдад выступают решительно против смены режима в Дамаске. Но если в Сирии произойдёт смена режима - при помощи предложенного Катаром нападения - всё станет намного проще в плане «Трубопровод»-истана... Более чем вероятный режим «Братьев-мусульман» после Асада будет более чем благосклонно настроен по отношению к катарскому трубопроводу. Что и сделает его продолжение в Турцию намного более лёгким...
Обнаружение огромных запасов газа в Израиле, Катаре и в Сирии в сочетании с превращением ЕС в потенциально крупнейшего в мире потребителя природного газа и посеяло семена текущего геополитического столкновения из-за режима Асада. Борьба за будущий контроль Сирии находится в центре этой огромной геополитической войны и упорной конкурентной борьбы. Её разрешение будет иметь огромные последствия в виде либо мира на планете, либо бесконечной войны, конфликтов и кровопролития. Турция, как член НАТО, «играет с огнём» (как и эмир Катара), вместе с израильским Нетаньягу и такими членами НАТО, как Франция и США.
Природный газ является легко воспламеняющимся ингредиентом, который подпитывает эту безумную схватку за энергоресурсы в регионе...

Дм. МАРТИРОСЯН

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=769:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16


Просмотров: 490 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017