Понедельник, 25.09.2017, 02:09

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Турция–Сирия: в шаге от войны
09:15
Турция–Сирия: в шаге от войны

Анкара вмешалась в геополитический передел арабского мира

3 октября на турецкую территорию в районе границы с Сирией упала минометная мина. Еще одна попала в жилой дом в селе Акчакале. Погибло пять мирных жителей, еще 10 были ранены. В ответ Турция нанесла артиллерийский удар по заранее разведанным позициям сирийской армии в районе Айн-эль-Арус в 4,5 км от границы. Это южнее захваченного сирийскими повстанцами КПП в Телль-Абъяде. Факт поражения зафиксирован радарами. После этого сирийцы не произвели ни одного выстрела в указанном районе.

Об этом 5 октября сообщила турецкая газета «Миллиет». По данным, полученным от армейского источника, было выпущено около 70 снарядов калибра 155 мм. В результате сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров, гаубицы и потеряли 10 человек убитыми. Причем турецкие военные насчитали 17 сирийских снарядов, упавших на турецкой территории, и сочли этот обстрел преднамеренным. Но даже если бы подобные инциденты оказались случайностью, заявили представители военных, турецкая армия будет отвечать на них прицельным огнем, поскольку «происходит нарушение границы и гражданское население подвергается опасности».

НА КАЖДЫЙ ВЫСТРЕЛ – СЕМЬ ОТВЕТНЫХ

С момента обострения на турецко-сирийской границе, случившегося 3 октября, на турецкую территорию упало 27 минометных мин, при этом погибло пять мирных жителей, 13 ранено. В ответ турецкая артиллерия подвергла сирийскую территорию ответному обстрелу 87 раз. Убиты 12 сирийских солдат, уничтожены пять танков, три бронетранспортера, две позиции ПВО (зенитные установки), гаубица, минометная позиция и грузовик с боеприпасами. Повреждено много другой техники. Это подсчеты турецкой прессы.

По данным газеты «Миллиет», 18 мин, выпущенных с территории Сирии, разорвались в уезде Акчакале провинции Шанлыурфа, а девять – в провинции Хатай. Соответственно, турецкие 122-мм и 155-мм гаубицы вели ответный огонь из района Акчакале 18 раз, а из Хатай – 69 раз.

Сирия лишь сообщила, что отвела войска из 10-километровой приграничной зоны и ввела 5 октября запрет на боевые действия в этой зоне. Дамаск явно не желает конфликтовать с Анкарой. 4 октября Сирия через ООН принесла официальные извинения за непреднамеренный обстрел, заявила, что проводит расследование, и высказала соболезнование семьям погибших. Несмотря на это, Турция и 4 октября продолжала артиллерийский обстрел из района Акчакале. И если сперва военные предоставляли СМИ какие-то доказательства сирийских обстрелов – воронки и разрушения, то впоследствии просто сообщали, что в районе речки или фермы упал снаряд и нанесен ответный удар.

Ответные обстрелы позиций сирийских войск продолжались шесть дней – до 9 октября. За это время обстрел турецкой территории со стороны Сирии осудили Совет Безопасности ООН, а также генсеки ООН и НАТО. Более того, со стороны НАТО было заявлено, что альянс «в дальнейшем будет поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения подобных агрессивных действий со стороны Сирии».

Президент Турции Абдуллах Гюль призвал международное сообщество к активным действиям в отношении Сирии, где происходят «наихудшие сценарии». И заявил, что Турция и дальше будет делать все для защиты собственных границ. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган высказался более решительно: «Если кто-то пытается испытать выносливость, решительность, способность к сопротивлению, то он совершает роковую ошибку». Разрывы нескольких неизвестно кем выпущенных мин назывались не иначе, как нападением на Турцию.

Парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству сроком на год мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе на территории Сирии. Фактически это было очередное продление мандата на боевые действия против боевиков Курдской рабочей партии на территории Северного Ирака, но расширенного теперь и в отношении Сирии. При этом министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил 6 октября, что это вовсе не сигнал к войне. «Наоборот, мандат принимался для того, чтобы предотвратить войну и сделать необходимое предупреждение сирийской администрации», – сказал глава МИД Турции.

9 октября начальник штаба командования турецкой армии генерал Неджет Озал в сопровождении ряда высокопоставленных военнослужащих провел инспекцию подразделений, дислоцированных на границе с Сирией. Оценивалась степень боевой готовности войск. Возможно, решался вопрос о проведении операции на сопредельной территории. Артподготовка уже была проведена. Вполне можно было поддержать наступление антиасадовской оппозиции не только гаубичным огнем, но и танками. Такие инспекции обычно происходят накануне наступления.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

11 октября турецкие истребители принудили к посадке в Анкаре самолет авиакомпании Syrian Air, следовавший из Москвы в Дамаск. Местные спецслужбы в нарочито грубой форме обращались с членами экипажа и пассажирами, половину которых составляли граждане России. Из багажа было изъято 13 коробок, в которых, по утверждению премьера Эрдогана находились оружие и боеприпасы. Позднее речь шла уже о запчастях к технике ПВО. Турецкие спецы так и не смогли понять, что за электронные платы и детали они изъяли. И, как выразился представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «турецкая сторона, в принципе, не ставит под сомнение легитимность поставки, однако имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке».

По мнению турецких газет Hurryet и Aydinlik, накануне, 8 октября, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту РФ Владимиру Путину и намекнул, что намеревается ввести войска в Сирию. В ответ прямым текстом было сказано, что, если хоть один турецкий солдат переступит границу, Россия отреагирует чрезвычайно жестко. Наступление сорвалось, а Анкара устроила провокацию с самолетом.

За подобными информационными утечками или их имитациями всегда стоит определенный расчет. В данном случае это может быть оправданием не состоявшегося вторжения в Сирию. Или попыткой выдать желаемое за действительное. То есть никакого вторжения не планировалось, а была попытка психологического давления на Дамаск угрозой большой войны. Теперь от этого якобы отказались, но в любой момент могут двинуть танки по стратегическому шоссе Алеппо–Дамаск.

Обвинив Москву в вооружении режима Асада, испытав ее на прочность, турецкое руководство использовало инцидент с пассажирским самолетом для нагнетания напряженности. К границе с Сирией были переброшены дополнительные контингенты войск. Всего там сосредоточены порядка 60 танков, 250 бронетранспортеров, артиллерия, воинский контингент и машины медицинской эвакуации.

На базах ВВС в юго-восточных городах Диярбакыр и Малатья сосредоточено 55 самолетов. В основном это истребители F-16. А также четыре RF-4 радиоэлектронной разведки и противодействия. На главные базы ВМС Турции в Искендеруне, Мерсине и Анталии из Черного моря направлены фрегаты, оснащенные ракетными системами, а также ракетные катера. Все эти приготовления сопровождались риторикой о неприкосновенности границ и готовности дать отпор агрессору.

Следующее обострение на границе не заставило долго ждать. 17 октября турецкая артиллерия из провинции Хатай ударила по району селения Салькин в сирийской провинции Идлеб, где правительственные войска вели наступление на позиции Сирийской свободной армии. Поводом послужил снаряд, якобы упавший на берегу пограничной реки Оронт.

В течение последующих трех дней сирийская армия выбила отряды мятежников из ряда населенных пунктов. А турецкая артиллерия поддерживала огнем обороняющуюся Сирийскую свободную армию. Армейские подразделения провели маневры в провинции Шанлыурфа с участием танков и артиллерии в районе города Суруч в 10 км от сирийской границы. Но границу пересечь турецкие войска пока не рискуют.

В турецкой пограничной провинции Хатай сосредоточены основные лагеря сирийских беженцев, в которых уже собралось более 100 тыс. человек. Здесь же находятся базы Сирийской свободной армии, откуда ее отряды выезжают на родину воевать и куда возвращаются на отдых. Попасть в эти лагеря не смогли даже депутаты турецкого парламента, получившие специальное разрешение. Зато несколько депутатов, нарядившись в камуфляж, смогли беспрепятственно пересечь границу и вернуться обратно. Сирийских войск нет в 10-километровой зоне, там властвуют мятежники под прикрытием турецкой артиллерии.

Отсюда идет подпитка оружием, боеприпасами и пушечным мясом отрядов боевиков в Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс. Это все города на стратегическом шоссе Алеппо–Дамаск. За контроль над магистралью идет ожесточенная борьба. Кто владеет дорогой, имеет возможность контролировать Средиземноморское побережье Сирии и перебрасывать свои подразделения в любую точку от турецкой границы до Дамаска. На этой линии разворачиваются основные сражения гражданской войны.

Вот уже почти год мятежники не могут проложить дорогу к столице. Более того, они явно теряют боевой задор. Их Сирийская свободная армия (ССА), насчитавшая 70 тыс. солдат, 3 тыс. офицеров и 70 генералов, перебежавших из вооруженных сил Сирии, сильно потеряла в численности. По расчетам экспертов США и Европы, речь может идти не более чем о 30 тыс. бойцов. И среди них все больше иностранных наемников.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Сейчас в Сирии идет война на измор. Совершенно очевидно, что мятеж не превратился в общенародную революцию и все больше приобретает черты иностранной интервенции. Саудовская Аравия и Катар снабжают ССА оружием и боеприпасами, платят зарплату боевикам. США и страны НАТО поставляют продовольствие, снаряжение и средства связи. Кроме того, делятся разведывательной информацией. Турция, понятно, предоставляет территорию и поддерживает артиллерийским огнем. К этому добавляются разного рода международные ограничения, эмбарго и санкции, чтобы задушить правящий режим экономическими средствами.

Однако принимать непосредственное участие в войне НАТО категорически отказывается. Лишь заверяет, что поддержит Турцию в случае нападения на нее со стороны Сирии. Весь октябрь Анкара пыталась такое нападение изобразить – не получилось.

Зачем Турция вмешивается в сирийский кризис? В условиях геополитического передела арабского мира в ходе так называемой арабской весны она почувствовала себя самым сильным игроком на Ближнем и Среднем Востоке. Избрав политику неоосманизма – вовлечения в сферу своего влияния территорий бывшей Османской империи, она явно стремится окружить себя вассальными или в какой-то мере подчиненными, зависимыми государствами. Сирийская свободная армия уже находится в подчинении, пребывая в полной зависимости от Турции на ее территории. И этот контроль Анкара намерена сохранить, когда мятежники придут на смену Асаду.

Но затянувшаяся гражданская война создает серьезные проблемы. Содержание 100 тыс. беженцев уже обошлось казне в 200 млн. долл. А всемирный экономический кризис продолжается. Все приграничные провинции испытывают серьезные трудности. Прекращение торговли с Сирией обойдется почти в 3 млрд. долл. Взаимный запрет на полеты гражданской авиации – дополнительные расходы на удлиненные маршруты. 9 тыс. грузовиков, которые ежегодно шли транзитом в Сирию и обратно, – это еще потерянные миллионы.

Политика Анкары, направленная на обострение отношений с Сирией, а, главное, угроза войны явно не пользуются всеобщей поддержкой внутри страны. В ряде городов Турции в воскресенье, 21 октября, прошли массовые акции в поддержку Сирии. Организаторами выступили Межпрофессиональный союз трудящихся Турции, Профсоюз медицинских работников и неназванные представители общественности. Митингующие протестовали против агрессивной политики правительства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении соседнего государства. Генеральный секретарь Межпрофессионального союза трудящихся Исмаил Хакки Томбул заявил, что правительство выполняет американский план вмешательства в дела Сирии, направленный на разжигание в ней гражданской войны. В то же время интересы народа игнорируются, а большинство населения Турция приблизилось к черте бедности. Политик потребовал отставки правительства Эрдогана.

Артобстрел – это одно, а наступательные бои – совсем другое. Если турецкая армия ступит на сирийскую землю, не для всех она окажется освободительницей. Для большинства граждан она будет захватчицей. Не надо забывать о тысячелетнем противостоянии турок и арабов в бывшей Османской империи. И тогда в одночасье Сирийская свободная армия превратится в пособницу оккупантов. Ни НАТО, ни тем более конкурирующая Саудовская Аравия в этом походе Турции не помогут. Но главные проблемы для Анкары возникнут, когда она захочет уйти с территорий, охваченных партизанской войной. Сейчас такая проблема стоит перед США в Афганистане.

Из этого следует сделать вывод, что турецкая армия на Дамаск не пойдет. Хотя может поддержать мятежников в ходе ограниченной операции. Но Сирия – не Курдистан. Если вертолеты накроют колонну бронетехники, смена правительства неминуема. А там и суд...

 http://nvo.ng.ru/realty/2012-10-26/3_siria.html

Просмотров: 365 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017