Вторник, 27.06.2017, 04:52

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Учения в Армении как повод для истерики Азербайджана
16:52
Учения в Армении как повод для истерики Азербайджана

PVO1Уже и невооруженным глазом заметно, как резко в последнее время изменилась риторика азербайджанского официоза, а следом за ней интонации азербайджанских СМИ и экспертного сообщества. Воинственные призывы и шапкозакидательские лозунги в мгновение ока сменились паническими настроениями и жалобно-слезливыми нотками.

Все это достаточно просто объясняется последними событиями в регионе. 

С 1 по 13 октября в Армении и Нагорно-Карабахской Республике прошли крупнейшие стратегические командно-штабные учения, в которых было задействовано более 45 тысяч военнослужащих и несколько тысяч единиц боевой техники. В ходе учений вооруженные силы двух армянских государств отрабатывали варианты нанесения по вероятному противнику ракетных ударов, дальность которых превышала 300 километров.

По завершении учений начальник оперативного управления генерального штаба ВС РА генерал-майор Артак Давтян на встрече с журналистами пояснил:

«Удары в основном были смоделированы как по войскам условного противника, то есть по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, тем или иным образом влияющей на боеспособность вооруженных сил. Эти удары могут наноситься точечно. Удары против мирного населения и городов наноситься не будут. Намеченными нами целями станут военные и экономические объекты, в частности, нефтяные и газовые инфраструктуры – энергоносители, которые влияют на экономику».

В эти же дни беспрецендентные учения стратегических ядерных сил с учебно-боевыми пусками стратегических и крылатых ракет провел и наш союзник – Российская Федерация.

К сказанному же генерал-майором Давтяном следует добавить, что еще в августе 2010 года министр обороны Армении Сейран Оганян озвучил дальнейшую политику Армении по приобретению, а также разработке и собственному производству военной техники, в виде приоритетности именно сверхточных и дальнобойных видов вооружений, часть из которых была продемонстрирована в ходе последнего военного парада, приуроченного к празднованию Дня независимости Армении.

Масла в огонь бакинского страха подлили и появившиеся недавно спутниковые снимки размещения армянских и российских средств ПВО, которые свидетельствуют о появлении на вооружении в Армении новых, более современных комплексов типа С-300ПС со значительным потенциалом развертывания. Эксперт американского центра военного анализа Шон O`Коннор в связи с этим отмечает, что размещение таких комплексов на территории, фактически примыкающей к Нагорному Карабаху, говорит о подготовке различных сценариев возможного конфликта в регионе.

«Развертыванием C-300 под защиту ПВО Армении берется и весь регион Нагорного Карабаха. Расположенные там C-300 могут также прикрывать аэропорт Степанакерта в дополнение к существующей батарее C-125. Кроме того, при такой дислокации C-300 закрывает существующий воздушный зазор, позволяя Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахиджеван».

К тому же экспертное сообщество не исключает и появления в скором времени в Армении более современных комплексов ПВО российского производства – С-400, о чем в тревоге поведали турецкие масс-медиа. А кое-кто в Азербайджане утверждает, что такие комплексы на вооружении армянской армии уже имеются.

Первым комментировать пакет неутешительных для Азербайджана новостей был откомандирован уже давно превратившийся во всеобщее посмешище глава пресс-службы МО АР Эльдар Сабироглу. 

«Смелость армянской стороны исходит не от нее самой, а со стороны. Что касается нефтегазовой инфраструктуры, то она совместно используется Азербайджаном с ведущими державами мира и их компаниями. Кроме того, имеются все необходимые силы и средства ПВО для защиты этой инфраструктуры»,  – испуганно пролепетал Сабироглу, обвинив армянскую сторону в «клеветническом пустословии и словоблудии». Такие обвинения особенно забавно прозвучали из уст петушка, неоднократно публично сотрясавшего воздух неистовым кукареканием и угрозами с абсолютно нулевым КПД. Особенно учитывая, что всю прошедшую войну сам бравый Сабироглу предпочитал отсиживаться в глубоком тылу. К тому же продемонстрированные американцами снимки являются красноречивым свидетельством намерений, а, самое главное, реальных возможностей армянской стороны.

Не менее перепуганной выглядит и бакинская пропагандистская тусовка. Так, политический обозреватель издания «Зеркало» Миркадыров кричит «Караул!» и требует от азербайджанских дипломатов немедленно бежать жаловаться Западу:

«Армения открытым текстом угрожает нанесением ударов по объектам нефтяной и газовой инфраструктуры стратегического значения, притом не только для экономики Азербайджана, но и наших западных партнеров. Азербайджанским дипломатам надо приложить все усилия, чтобы максимально полно донести эту информацию до наших западных партнеров. Притом делать это надо постоянно, чтобы не забыли. Необходимо приложить все усилия, прежде всего в дипломатической сфере, чтобы в Вашингтоне и Брюсселе как положено "отблагодарили” Армению за разработку планов, наносящих непоправимый среднесрочный урон по геополитическим и экономическим интересам Запада на Южном Кавказе. Подобная атака по нефтегазовым месторождениям станет причиной экологической катастрофы, чего Армении никто не простит, даже такой союзник, как Россия».

И, опять же, насколько комично выглядит азагитпроповский мандраж после двух десятков лет непрекращающихся петушиных угроз и обещаний чуть ли не в считанные часы расправиться с «голодной и нищей» Арменией. 

А если серьезно, все выше сказанное свидетельствует о том, что в Азербайджане начинают всерьез задумываться, что может случиться, если война, к которой в этом государстве не призывал только ленивый, вдруг возьмет, да и начнется. Особенно на фоне двухдесятилетней пустой болтовни и таких же пустых угроз, от которых ни одного квадратного миллиметра Карабаха для Баку ближе не стало и стать не могло.

Если к этому добавить и скорое начало регулярного воздушного сообщения между Арменией и Арцахом, а также тот факт, что Ереван постепенно становится центром аккумулирования усилий коренных народов региона в их стремлении освободиться от опостылевшего ярма в виде азеротурок, узурпировавших власть на их исторической родине, поводов для раздумий у наших незванных восточных соседей станет значительно больше. В общем, как и поводов для истерик.

Просмотров: 313 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017