Понедельник, 25.09.2017, 02:05

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 14 » Украинский сценарий для Турции: станет ли Эрдоган «турецким Януковичем»?
21:09
Украинский сценарий для Турции: станет ли Эрдоган «турецким Януковичем»?

Перед выборами 30 марта в Турции обостряется обстановка

Накануне предстоящих 30 марта региональных выборов Турцию сотрясают массовые демонстрации. Поводы самые разные. После похорон 14-летнего Беркина Элвана, который был ранен полицией в мае прошлого года и недавно умер, по сообщению вице-премьера Бюлента Арынджа, более 20 избирательных участков были подвергнуты нападению во время проведения акций протеста. В Стамбуле был сожжен координационный центр правящей партии, а по данным МВД, там предпринимаются попытки возводить баррикады, создать нечто подобное киевскому майдану. В этой связи глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только обвиняет в организации демонстраций и беспорядков «анархистов, вандалов, террористов, оппозицию» и последователей «движения Гюлена», но действует жестко, продолжая одновременно кадровую чистку в правоохранительных органах. Так в Измире были уволены более 200 полицейских, в том числе - 12 высокопоставленных сотрудников полиции из управления по борьбе с финансовыми преступлениями и управления по борьбе с организованной преступностью.

Одновременно в СМИ осуществляется вброс различных компрометирующих правящую партию и лично Эрдогана материалов. Лидер главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выступил с заявлением о том, что якобы «у премьера имеется 13 личных счетов в швейцарских банках». Плюс к этому и то, что определенные силы пытаются «раскачать» ситуацию в районах традиционного проживания курдов. В этой связи Эрдоган обвинил нынешнего мэра Сиирта - выдвиженца от партии «Мира и демократии» - в том, что он «занимается идеологией в ущерб развитию города».

Так что в Турции налицо все признаки того, что определенные силы пытаются пустить ход событий в этой стране по украинскому сценарию, а премьер-министру Эрдогану создать образ «турецкого Януковича». К тому же Европейский парламент, вместо того чтобы оказать содействие Турции в решении острых политических вопросов, действует в сторону дестабилизации обстановки, выступая по сути, как и на Украине, на стороне оппозиции. Другой вывод сделать трудно, анализируя появившийся критический доклад ЕС по Турции, подготовленный голландским депутатом Рийа Оомен-Рюйтен. В нем правительство Эрдогана обвиняется в нежелании расследовать все обстоятельства коррупционного скандала, что «идет вразрез с Копенгагенскими критериями, которые Турция должна выполнять, если хочет вступить в ЕС». Но по этой логике первоначально Турцию надо было бы принять в ЕС, а затем требовать выполнения каких-то соглашений. Неслучайно Эрдоган заявляет, что ему «Европа не указ», а МИД Турции констатировал, что «между ЕС и Турцией необходим серьезный, конструктивный диалог», поскольку Брюссель «плохо понимает турецкие реалии».

Анкару раздражает, что, несмотря на серию уже проведенных реформ по демократизации общественно-политической жизни, Брюссель по-прежнему держит ее в своих «учениках» и читает «лекции по демократии», хотя его собственные действия далеко небезупречны с точки зрения международного права.

Отметим еще один момент: Эрдоган считает предстоящие 30 марта выборы в местные органы власти «самыми значимыми в истории страны». Почему? Ведь их результат практически не меняет власть в стране, и может всего лишь выявить новое соотношение сил? К тому же, по оценке многих турецких экспертов, правящая партия, несмотря на некоторые электоральные потери, может получить на выборах 33-35%, то есть сохранить свое лидирующее положение.

Согласно одной версии, для партии Эрдогана это - первые выборы, на которые она вышла без поддержки сторонников движения «Хизмет» известного богослова Фатуллаха Гюлена, с которым она ранее тесно сотрудничала. Считается, что более 10 лет назад именно поддержка движения «Хизмет» сыграла немалую роль в приходе к власти партии «Справедливость и развитие». Но теперь эта партия обвиняет Гюлена в «подготовке в стране государственного переворота» и в создании так называемого « тайного параллельного правительства». Причем, если ранее такие заявления воспринимались больше как политическая экзотика, то на фоне развивающегося украинского кризиса «аргументы» Эрдогана приобретают уже иное звучание. Потому, что нельзя исключать вероятности осуществления в Турции сценария, который уже прошел проверку в ходе «арабской весны» в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а теперь еще и на Украине - признание Западом любой оппозиционной силы в качестве легитимной власти вопреки всем нормам международного права. Такой ход, даже если он будет иметь символическое значение, может стать одним из средств давления на Турцию с целью практически вовлечь ее украинский кризис или добиться того, чтобы она присоединилась к готовящимся санкциям против России.

В этом смысле контригра Эрдогана выглядит логичной, когда он пытается выставить движение Гюлена в образе «недемократической и неподотчетной силы». При этом Эрдоган проводит отсечение гюленистов от оппозиции. На днях он вынудил лидера оппозиционной НРП Кылычдароглу «отречься» от Гюлена, а затем призвал в случае поражения на выборах 30 марта последовать его примеру - заявить об уходе с поста руководителя партии.

Более того, Эрдоган заявил, что добивается экстрадиции из США Гюлена, который, по его мнению, «вмешивается во внутренние дела Турции и дестабилизирует ситуацию в стране». Дело дошло даже до того, что министр юстиции Бекир Боздаг предупредил, что «Фетхуллах Гюлен может быть объявлен в международный розыск, для этого необходимо только решение суда». Якобы Гюлен стоит за прослушиванием телефонов порядка семи тысяч человек из правящей и оппозиционных партий страны в рамках операции против террористической организации Salam.

Вообще, отношения в формате Гюлен-Эрдоган остаются тайной за семью печатями. Гюлен дрогнул, запросив политического убежища у Канады и Новой Зеландии. Но фактом является то, что Эрдогану все же удалось вовлечь Гюлена в острую политическую борьбу. Теперь он заявляет в Financial Times, что «жесткие меры правительства – ограничение свободы интернета, усиление государственного контроля за судами и укрепление разведки – лишили премьер-министра Эрдогана доверия у себя в стране и за рубежом», и предлагает «разработать новую, подготовленную гражданскими лицами конституцию», хотя правительство Эрдогана уже имеет проект такой конституции. Более того, оно пошло по пути реабилитации лиц, обвиненных ранее в участии в заговоре «Эргенекон», приписывая появление и этой острой интриги «засевшим в правоохранительных органах сторонникам Гюлена». На свободу вышел бывший командующий турецкой армией Илькер Базбуг, признанный виновным в попытке свержения правительства и приговоренный к пожизненному заключению.

 Что же происходит в Турции? Турецкое издание Yeni Safak считает, что «заграница готовится к реализации украинского сценария в Турции, чтобы лишить страну реальной независимости». При этом многие турецкие эксперты заявляют, что «Вашингтон и Брюссель, чтобы помещать развороту Эрдогана в сторону от Запада, намерены убрать его с политической сцены и привести к власти- как это сделано на Украине - националистические силы, которые будут больше ориентироваться на США». А на данном этапе создать для Эрдогана такую ситуацию, при которой он будет вынужденным изменить свою в целом нейтральную позицию в отношении России - в целом, и в отношении Крыма - в частности.

Пока тактически выигрывает Эрдоган, хотя у него не прошел проект провести через поправки в Конституцию, предусматривающие трансформацию страны в президентскую республику и самому стать главой государства. На 10 августа намечено провести в стране и президентские выборы. Напомним, что впервые глава Турции будет избираться народным голосованием, а не парламентом, как это было ранее. Кто будет баллотироваться на этот пост от правящей партии станет известно в апреле месяце, после подведения итогов региональных выборов. На наш взгляд, это будет нынешний президент Абдуллах Гюль, поскольку «избитый и пораненный в политических боях» Эрдоган может не набрать абсолютное большинство голосов. Если оппозиция ставит перед собой именно такую задачу, то она близка к своему решению. Но Эрдоган просто так не уйдет из большой турецкой политики, будет и дальше во многом определять ее внутренний и внешний политический курс. Так что впереди Турцию ждет немало важных событий.

Станислав Тарасов

iarex.ru

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 177 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017