Понедельник, 23.10.2017, 12:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » В ДАГЕСТАНЕ ВЕРЯТ В "РЕПАТРИАЦИЮ" ГАДЖИБЕКОВА
14:48
В ДАГЕСТАНЕ ВЕРЯТ В "РЕПАТРИАЦИЮ" ГАДЖИБЕКОВА

 В 1992 году лидер аварского народа Дагестана, депутат Госдумы РФ (ныне советник президента России) Гаджи Нухиевич Махачев предложил восстановить в Шуши памятник сыну аварского народа, известному композитору Узеиру Гаджибекову, создав тем самым повод для возвращения родному народу его сына.

ПРЕДКИ УЗЕИРА АБДУЛГУСЕЙНОВИЧА ГАДЖИБЕКОВА ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ ИЗ ДАГЕСТАНА В ШУШИ вместе с 12-летней сестрой вождя Умма-хана Бахтак, которую силой выдали замуж за правившего в Шуши Ибрагим-хана. В аварском фольклоре до сих пор сохранился плач Бахтак о ненавистном Ибрагим-хане, который был "непригляден и уродлив, и если бы жив был мой отец Мохамед Нуцул, никто не осмелился бы отдать меня в жены Ибрагиму". Умма-хан вместе с Ибрагимом часто совершал грабительские набеги на армян, грузин и персов.

В посольстве Бахтак в Шуши был и суннитский молла Хаджи Мохамед. Его потомки, как правило, получали образование в армянских школах, предпочитая учиться там, а не в шиитских медресе. К одной из ветвей потомков Хаджи восходит и композитор Узеир Гаджибеков.

Он родился в 1885 году в селе Агджабад неподалеку от Шуши, куда вскоре переместилась семья. В 1899 году окончив городскую школу в армянской части города, Гаджибеков продолжает образование в педагогической семинарии Гори. Завершив ее, работает в армянской школе села Арут (Арцах). В 1908г. пишет оперу "Лейли и Меджнун". Затем получает музыкальное образование в Москве и Санкт-Петербурге.

Узеир долгое время подвергался преследованиям из-за переезда в Париж и национальной принадлежности своего брата Джейхан-бека Дагстанли. Он был недоволен дискриминационной политикой бакинских властей в отношении народов-аборигенов - аварцев, лезгинов, армян, лакцев и других. Особые притеснения исходили от руководителя Азербайджанской ССР Мирджафара Багирова. Однако огромный успех в 1940г. в Москве оперы "Кероглы" с вручением Сталинской премии спас композитора от обычной в те годы расправы.

Являясь аварцем, Гаджибеков в своем творчестве широко использовал татарские, армянские, персидские и дагестанские народные мелодии. Он автор опер "Шейх Санан", "Рустам и Зохраб", "Асли и Керим", музыкальных комедий "Не та - так эта", "Аршин-мал-алан". Занимался журналистской и педагогической деятельностью. Скончался 23 ноября 1948 года.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА ПОДНАТОРЕЛА В ПРИСВОЕНИИ ПЛОДОВ ТРУДА представителей других народов - Низами, Физули, Мхитара Гоша, Киракоса Гандзакеци. В этом ряду давно состоит и Узеир Гаджибеков. В азербайджанских книгах, исследованиях, статьях ни слова не говорится о его принадлежности к аварскому народу, что попирает достоинство народов Дагестана. Поэтому руководство Дагестана и представители общественности мечтают о возвращении большого композитора в лоно породившего его народа. Вот почему они стремятся своими руками установить памятник Гаджибекову в Шуши, там, где родился композитор.

Сегодня известный дагестанский государственный и общественный деятель Гаджи Махачев и тысячи его соотечественников, не отрицая огромного вклада своего соотечественника в развитие азербайджанской культуры, не потеряли надежды на "репатриацию" выдающегося композитора.

Бакур КАРАПЕТЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20345/world/23439/

Просмотров: 301 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017