Воскресенье, 25.06.2017, 06:43

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 3 » ВЛАСТЬ ЦЕНОЮ ЖИЗНЕЙ И ЛЖИ
17:33
ВЛАСТЬ ЦЕНОЮ ЖИЗНЕЙ И ЛЖИ

Сегодня в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера фильма, которого очень долго ждали. "Между голодом и огнем. Власть ценою жизней" – так называется картина, в которой впервые делается попытка посредством кино расследовать события, произошедшие 20 лет назад 26 февраля в Арцахе – так называемые ходжалинские. Фильм, целиком основанный на архивных видеокадрах и документах, свидетельствах очевидцев и политиков - в первую очередь азербайджанцев - и наблюдателей, призван поставить точку в многолетней и многослойной паутине фальсификаций и подтасовок фактов вокруг трагедии мирного населения Ходжалу и представить заинтересованному в истине зрителю по возможности полную документальную базу.

Созданный творческой группой Центра информации и общественных связей при президенте РА, этот фильм является по сути дела серьезным обвинением не только властям Азербайджана – и прошлым, и нынешним, - но и той политике, которая была унаследована ими от Турции и продолжена теми же методами и с теми же целями в отношении армянского населения региона. Как отметил на презентации картины директор Центра Ара Сагателян, в состоящем из двух частей документальном фильме приведены неопровержимые доказательства преступных действий политических кругов Азербайджанской Республики, жертвой которых стали женщины, старики и дети. Но не менее серьезным обвинением азербайджанской стороне является представленная в фильме тяжелейшая ситуация, в которой оказалось гражданское население Степанакерта и его окрестностей: 80 тысяч людей (в том числе 30 тысяч беженцев из Азербайджана) были поставлены на грань гибели от голода, холода и массированных обстрелов. По свидетельству российской правозащитницы Анжелики Чечиной, побывавшей в Степанакерте 25-26 января, город напоминал "кинохронику блокадного Ленинграда". Заявляя на весь мир об "армянском фашизме", бакинские преступники "забывают" о собственных фашистских методах расправы над мирным населением, которое они зимой 1991-1992гг. обрекли на физическое уничтожение…

Превратив созданный ими же миф о Ходжалу в расхожее пропагандистское клише, усиленно препятствуя независимому расследованию и установлению истины о причинах и виновниках этого преступления демоцида, азербайджанские власти в нынешнем году 20-летия трагедии превзошли самих себя, попытавшись организовать за счет трагедии собственных граждан антиармянское шоу по всему миру. Бакинские интернет-сайты подвергли читателей самому настоящему психологическому террору, штурмуя их сотнями сообщений и пытаясь количеством добиться желаемой картины "осуждения миром событий в Ходжалу". Не будем гадать, сколько средств ежегодно съедает ходжалинский миф, являющийся стержнем азерпропа, и сколько нефтедолларов было потрачено в этом году. В прессе была названа лишь одна цифра – 2 миллиона на организацию антиармянской акции в Стамбуле, вылившуюся в скандальную демонстрацию фашизма. Но невозможно умолчать о том, что если бы сотая часть колоссальных средств, затрачиваемых на масштабную антиармянскую кампанию, была направлена на проведение объективного, независимого расследования с участием международных экспертов в области криминалистики и права, картину удалось бы воссоздать в ее полноте и правдивости. И это стало бы лучшей и самой достойной данью уважения к памяти погибших.

Однако Баку по понятным причинам всячески избегает даже намека на истину в вопросе агдамских событий. Взамен возводятся замки лжи и фальсификаций, причем весьма грубых, подтасовываются факты и статистика, происходит самая настоящая "фотоэквилибристика". Дело дошло до того, что за "жертву Ходжалу" выдается… один из идеологов и исполнителей Геноцида армян Джемаль-паша. C многочисленными киксами и перлами на эту тему можно ознакомиться на сайте xocali.net, они приведены и в фильме. Однако, как показала последняя неделя, в Баку и не думают отказываться от лжи и извращения фактов в стремлении обдурить "весьмир". Вот лишь некоторые из дез азерпропа, замеченные армянскими СМИ.

Со ссылкой на МИД Азербайджана была распространена "новость" о том, что Бундестаг ФРГ принял документ, поддерживающий азербайджанскую версию агдамских событий 1992 года. Однако на сайте немецкого парламента, отличающегося прозрачностью деятельности, ничего подобного не оказалось, сообщает panorama.am со ссылкой на европейский центр Арцаха. В откровенную лужу сели азербайджанцы в Чехии, где ходжалинское мероприятие было превращено в балаган с продажей ковров и сувениров, рекламой ресторана-спонсора и раздачей бесплатной еды прохожим. Несколько мероприятий было проведено, если верить азерпропу, в несуществующих учреждениях – в "консульстве Армении в Тебризе" и "музее геноцида евреев в Амстердаме". Дезой оказались и сообщения об участии в азербайджанских мероприятиях грузинских официальных лиц. Курьезный случай произошел в казахстанском городе Актау, где демонстранты держали в руках плакат, рекламирующий сайт xocali.net, разоблачающий фальшивки азерпропа.

Этот список можно продолжить. Однако самым серьезным оказалось сообщение из чешского города Лидице, как известно, ставшем в годы Второй мировой войны одним из символов зверств фашизма. Долгие годы Азербайджан пытается проводить аналогии между Ходжалу и Лидице, тиражируя сведения о том, что, дескать, эти города являются побратимами и в Лидице есть улица Ходжалу. Как сообщила panorama.am, в ответ на запрос редактора журнала "Орер" Акопа Асатряна мэр Лидице Вероника Келлерова опровергла эти утверждения, официально заявив, что Лидице и Ходжалу не являются городами-побратимами и никакой улицы Ходжалу в Лидице нет.

С другой стороны, именно в эти дни некоторые азербайджанские источники (http://military-az.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=27) усиленно "сливали" в интернет новые документы, касающиеся Ходжалу. В частности, речь идет о справках МНБ Азербайджана с информацией о положении дел в Ходжалу, подтверждающих, что в Баку уже в конце января отлично знали о готовящейся Силами самообороны НКР операции по прорыву блокады Степанакерта и освобождению Ходжалу, и предлагающих пути и способы вывода гражданского населения. О том, какая неразбериха и паника царила среди азербайджанских сил, свидетельствует утверждение в одном из донесений о том, что якобы в ночь на 12 февраля "армяне захватили аэропорт Ходжалу"…

Продолжавшаяся в азербайджанских СМИ несколько недель вакханалия начинает постепенно утихать, хотя можно не сомневаться в том, что она будет продолжаться и дальше в рамках общей антиармянской политики Баку. Она будет продолжаться до тех пор, пока у власти в этой стране находится режим, кровным образом заинтересованный не в выявлении истины, а наоборот, в ее сокрытии. Ведь, помимо всего прочего, существуют неопровержимые доказательства личной причастности "отца нации" Г. Алиева к трагедии мирных жителей. Именно поэтому фильм "Между голодом и огнем. Власть ценою жизней" необходимо распространять и тиражировать всеми способами и в разных странах мира. Роль армянской дипломатии на этом этапе становится решающей, потому что преступная власть в Баку держалась и держится ценою не только жизней, но и массированной лжи, обретшей за 20 лет характер самого настоящего стихийного и опасного для всего региона бедствия.

Марина ГРИГОРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20235/home/17112/

Просмотров: 364 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017