Пятница, 21.07.2017, 09:30

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 14 » Воскепар и Старый Оскол - поселения-побратимы
19:15
Воскепар и Старый Оскол - поселения-побратимы

«Хорошое у нас село, люблю я наше село»,- с этими словами жительница села Воскепар Марго Аветикян встречает сельчан и незнакомцев. Совсем недавно поняла, что ее село незаменимо. Все трое сыновей Марго Аветикян находятся в России. Мать тоже позвали к себе на постоянное место жительства, но не смогла вдали от родины, убежала. «Я уже старушка, мое место здесь»,- говорит она, так серьезно и не обосновывая свой побег. Бабушка Марго ко всем обращается с одной и той же просьбой: восстановить вещательную станцию села, либо установить на крышу ее дома одну из тех «тарелок». Одним словом, хочет одну «из этих тарелок».

Сельская молодежь с улыбкой воспринимает просьбу. Сыновья бабушки в России, зарабатывают неплохо, пусть покупают. В Воронеже, Белгороде , Старом Осколе живет около 600 воскепарцев, их число не перестает расти. «Работы нет, вот и вынужденно уезжают»,- говорит житель села Воскепар Егиш Магсудян, сидя за рулем нового «Паджеро». Свое «Паджеро» Егиш приобрел на заработанные в Старом Осколе деньги. Но подумывает продать машину и вновь уехать на заработки. «Здесь ничего нет, ни работы , ни какого-либо занятия, даже темы для беседы нет»,- говорит он. «Сейчас тема обсуждений вы, вы уйдете, придет другой, он и станет новой темой»,- с иронией добавляет друг Егиша Григор Алавердян. Приграничный Воскепар опустошается и «стареет». Сегодня в Белгородской области живет больше воскепарцев, чем в селе. « А в годы войны все были здесь, никто не уехал»,- вспоминает учительница начальных классов Султан Бадалян. В те годы было сотни учеников, а сейчас остались лишь 84 ученика. В самые тяжелые годы войны занятия в школе продолжались. Бадалян хорошо помнит, как учителя пытались рассеять страх учеников: « Когда звуки выстрелов бывали очень громкие, начинали петь, чтобы дети не пугались… так работали». Мать троих сыновей всегда представляла будущее своих детей в Воскепаре, но двое из них уже покинули село.

Оба сына участвовали в боевых действиях. Старший сын был пулеметчиком. Покинул село, так как землю не обработать, даже оросительной воды нет, не говоря уже о технике. Персиковые и виноградные плантации села превратились в угодья. «Он воевал до последнего дня , но после, не найдя работу, уехал»,- говорит Султан Бадалян. В Воскепаре остался только младший сын. Мать не желает, чтобы и он по примеру братьев покинул село. Хочет, чтобы внуки Сергей и Сюзи росли рядом, в мирных условиях. По мнению тикин Султан, село в первую очередь опустошает армяно-азербайджанский конфликт. Люди не верят , что в один день установится мир. Каждый случай нарушения режима прекращения огня освежает память: понимаешь, что враг под носом, и чувствует твое дыхание. Беспорядочный обстрел сел углубляет недоверие к Азербайджану. «Как мы можем быть уверены, что Азербайджан не покажет свое «черное» лицо. Сейчас такое творят, что уже никакой уверенности нет». Последним проявлением вражды стала смерть побывавшего у них в плену Мамикона Ходжояна. Пытки и свели старика в могилу. Учитель Воскепара вспоминает, как в те годы всей деревней «ухаживали» за азербайджанскими пленными: «В кабинетах их держали, а сельчане по очереди приносили хлеб …». В селе побывало много азербайджанских пленных. А житель Воскепара Сашик Еганян так и не вернулся из азербайджанского плена. Семья по сей день не знает, жив ли он, и, потеряв надежду, уехала в Россию. Султан Бадалян надеется на возвращение сельчан только когда жизнь станет мирной: мира здесь ждут больше всего. «Никто, ни одна мать, будь она армянкой или азербайджанкой, не хочет рисковать жизнью своего ребенка, народ не может хотеть войны»,- уверена она.

У ручья села стоит Амаспюр Бадалян, библиотекарша с 36-летним стажем. Ее дом уже 5 раз подвергся обстрелу, сейчас вновь идет ремонт. Сыновья помогают из России. Мать спокойна, они далеко, обстрелы им не страшны. «Что было, то было, главное, чтобы наша молодежь не видела всего этого. Молю Бога чтобы не было войны»,- говорит она. Воскепар был одной из самых горячих географических точек войны. Даже перемирие не помогло - звуки выстрелов в селе не умолкают. Но село не потеряло свою красоту. Сельчанам и селу помогают воскепарцы России. Вне внимания осталась только дорога, ведущая в Казах. Однако она пока не стала непроходимой. К. Мелконян

Источник: yerkir.am

Просмотров: 356 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017