Вторник, 27.06.2017, 05:02

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Возвращение утерянных сынов армянского народа из тьмы к свету
12:16
Возвращение утерянных сынов армянского народа из тьмы к свету

То, что казалось невероятным всего десятилетие назад, стало реальностью – о существовании в Турции и «турецкой» диаспоре криптоармян (деды которых чудом спаслись от геноцида 1915 года и резни в Дерсиме 1937-38 гг.) сегодня в многочисленных средствах массовой информации говорится более чем звучными фактами. Изданы книги и сборники, проведены конференции о «безвестной» ранее для армянства части народа, о людях, которые, несмотря на смену вероисповедания, сохранили национальную самобытность, знают, что они армяне и настоящие хозяева Западной Армении, верят, что в век национального пробуждения и освободительных движений им будет возвращена родина.

Недавно по приглашению и при поддержке российского молодежного центра «Амшен» мне довелось встретиться с легендарными людьми, о которых я писал статьи и контактировал с ними долгие месяцы по телефону и компьютерной связи. Наши армяноязычные, сменившие веру братья замечательно исполняли старинные амшенские песни устами практически международного ансамбля «Вова Амшен», руководит которым социалист по убеждениям Хикмет Акчичек. Многочисленную делегацию в Москве возглавлял учредитель Социал-демократической партии Турции Мемет Алтонкая, который довольно бегло говорил по амшеноармянски. Перед более чем 1500 зрителями в  зале Голден Палас в Москве с дашнакскими, гайдукскими и фольклорными песнями выступил Спартак Закарян (Краснодар). В 1999 году наши незабываемые встречи в германском Франкфурте с «матерью» тюркоязычных амшенских армян Алие Алис Алти, ее братом Садатом Бостаном, сыном-художником Денисом Алти и интеллектуалом Нуреддином Гурманом положили начало циклу статей, которые сначала были восприняты с иронией и недоверием, но затем охотно публиковались в полиязычной диаспорской прессе.

Но если амшенским армянам пришлось сменить вероисповедание под давлением Османской империи и под страхом погромов и террора стать суннитами, то большинство сменивших веру армян, проживавших в Муше и Сасуне, Гюндемире, Гызыл Агаче (Кармир хаче (Красный крест)), провинции Варто, стали в основном алавитами-шиитами. Это направление, весьма близкое христианству, сравнительно терпимо к другим вероисповеданиям. И хотя на сегодня не известно точное число алавитов-армян, происходящих из данных местностей, по некоторым данным, оно достигает нескольких десятков тысяч.

В январе 2012 года в германском Висбаде мне выдалось принять участие в свадебной церемонии Симона Гюндени, который в свое время был перекрещен в христианина. На свадьбе гуляло более 2000 человек из Турции и европейских городов. На этой исторической свадьбе мне впервые пришлось столкнуться с представителями армян-христиан и армян, сменивших веру, зазов, кызылбаши, курдов, ассирийцев, проармянской турецкой интеллигенции. Наблюдая за боевыми плясками Сасуна-Муша, один их руководителей европейской общины ассирийцев Шабо Аккюль, указывая на крупных, светловолосых и красивых танцующих молодых людей, сказал: «Армянское так и светится в них»… Вопреки тысячелетним гонениям, страху, тайной и «безмолвной» жизни, различным именам и вероисповеданию, наши сменившие веру братья и сестры смогли сохранить свой национальный облик и при первой же возможности заявили о своем армянском происхождении.

Дерсим – один из древнейших населенных пунктов Западной Армении, где зороастризм, манеизм, солнцепоклонничество, христианство, ислам со своими алавитским, суннитским и кызылбашским направлениями сосуществуют до сих пор. В этих местах в горах Мунзура и по берегам одноименной реки проживали армяне, зазы, курды, кызылбаши, ассирийцы, парфяне и персы, которые были полунезависимыми даже в годы османского владычества. В дни Геноцида армян 1915 года более 40 тыс. армян, в основном сирот, спаслись от истребления благодаря смелым шагам вождя племени заза Сеида Ризаи. Он спас также сотни армянских сокровищ-манускриптов и сохранил в своем доме. В 1937-38 гг. режим Ататюрка, так и не смирившись с полунезависимым статусом Дерсима, под предлогом восстания зазов, штурмовал Дерсим танками, тяжелой артиллерией и самолетами (в этом принимала участие и пилот, удочеренная Ататюрком армянка Сабиха Кекчен). Защитника города были вооружены только ружьями и оружием 19 века. Произошли кровавые погромы и резня, погибли 150 тыс. человек, тысячи были изгнаны. По свидетельству сына вождя Сеида Ризаи, в 60-х годах прошлого века турецкая армия обстреливала дома всех зазов, которые скрывали армян. Согласно историку и национальному деятелю заза Мунзуру Джему, в доме Сеила Ризаи турецкие солдаты обнаружили армянские Священные книги, папирусы и обвинили вождя заза в том, что он является скрытым христианином и армянином. Великого почитателя армян возвели на виселицу, но его имя и спасенные им сокровища живут в веках.

Известный певец – заза Микаел Аслан вместе со своими соплеменниками-коллегами Джемилем Гочкири и Джавером Кючюком (Германия) продолжил дело великого Комитаса, возвратив Армении и армянскому народу, как он сам говорит, 1000-летние армянские песни Дерсима. На основе архивов ученика Комитаса Тиграна Тумачяна, в сотрудничестве с фольклорным ансамблем Армении «Акунк» (Исток) и великолепной певицей грузинского происхождения Лейлой Сарибекян, они издали на разных языках и распространили по миру CD «Петак» (Улей) с записями на армянском и языке заза.

Немало осталось в Ираке и Сирии потомков армян, убитых в 1915 году арабскими племенами и истребленных в пустынях Междуречья. И сейчас в Сирии многие вожди племен имеют армянское происхождение, и они заявляют об этом в прессе.

После геноцида готовым помочь армянам и гуманитарным организациям было передано более 20 тыс. сирот, часть которых была переведена в сиротский приют Гюмри. И сегодня среди бедуинов Ирака и Сирии немало этнических армян, которые исповедуют ислам и говорят по-арабски, но поддерживают связи со своими нашедшимися родичами в Багдаде, Алеппо, Дамаске и Бейруте.

Сменившие веру армяне достигли в арабском мире царских высот, как, скажем, царица Саджарат аль-Дурр в Египте во времена мамлюков, Лулу, Мелик аль-Афдал и другие.

Сменившие вероисповедание амшенцы стали жертвами сталинских репрессий. В 1944 году по указанию Берии наши соотечественники были депортированы из приграничных с Турцией районов Грузии в Центральную Азию, Кыргызстан и Казахстан. Многие погибли в пути от холода и голода – как свидетельствует Яшар Акбоюков, с которым мы встретились летом 2011 года в российском селе Федеровка, куда он «репатриировался» вместе со своими соотечественниками из мест ссылки в Центральной Азии.

А до этого киргизский историк, руководитель общины амшенских армян города Ош Руслан Карабаджаков, подобно Руштуну, посетив Армению и Арцах, анонсировал желание амшенских армян вернуться на Родину.

Надеемся, что мечты станут реальностью, и армянство вновь обретет Родину.

Просмотров: 408 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017