Пятница, 22.09.2017, 09:17

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 24 » Враг среди нас?
21:45
Враг среди нас?
 Случаи, когда телохранители какого-либо высокопоставленного чиновника или олигарха-нувориша избивают до полусмерти или вообще забивают до смерти того или иного человека, осмелившегося встать им поперек дороги, увы, давно уже стали чуть ли не обыденным явлением в нашей жизни. За это они, как правило, не несут никакого наказания, в результате эти олигарховские «гориллы» становятся все наглее. Вот и на прошлой неделе общественность потрясло очередное деяние.
 Ночью 17 июня   избили в ресторане «Арснакар» начальника урологического отделения ереванского гарнизонного госпиталя МО РА, майора Ваге Аветяна, который был доставлен в госпиталь. Здесь его прооперировали, и теперь лучшие врачи госпиталя, сделавшие все, что в их силах, надеются, что Господь спасет врача, спасающего солдатские жизни. Состояние двух других избитых - микрохирурга отделения нейрохирургии Военного госпиталя, капитана Артака Баядяна и клинического ординатора того же медицинского учреждения, старшего лейтенанта Гарика Согомоняна также тяжелое, но непосредственной опасности для их жизни нет. Повод для инцидента был, как всегда, совершенно пустячный. Офицеры пришли в ресторан. Были они в спортивной одежде, и официант предложил им пойти переодеться. Новая стычка - и опять-таки, как утверждают, с подачи официанта - вспыхнула после того, как офицеры закрыли счет.
 Сотрудники безопасности «Арснакара» связались с владельцем ресторана Рубеном Айрапетяном, и тот распорядился «поучить уму-разуму» молодых офицеров. Уже потом депутаты Галуст Саакян и Самвел Алексанян начали отрицать, что Айрапетян был в курсе расправы. Сам он опроверг это последним. Но, как говорится, ни одна птица не пролетит через владения Рубена Айрапетяна без его ведома. Примечательна трактовка инцидента со стороны директора ресторанного комплекса «Арснакар» Рачия Зограбяна: «…Наш официант сказал им, что менеджер не разрешает приходить в ресторан в спортивной одежде. А они, будучи крепко выпившими, обругали его, вызвали во двор и набросились на него. А когда увидевший все это сотрудник службы безопасности комплекса подошел к ним, они толкнули его, потом один из них упал…» И, по всей видимости, несколько раз настолько сильно приложился к бетонной площадке, что в головном мозге образовалась гематома, в результате чего одно полушарие мозга сместилось в другое...
 «В отличие от некоторых СМИ и выступающих в социальных сетях отдельных лиц, которые, как всегда, поспешив в своих оценках, даже раньше правоохранительных органов «разоблачили» преступление, приписав, что оно совершено по моей указке, я не отреагировал - по простой причине: чтобы моя реакция не была воспринята как попытка направить осуществляемые правоохранительными органами действия в нужное русло»,-  заявил Рубен Айрапетян. О каком «нужном русле» идет речь - не совсем понятно. «…Я официально заявляю, что сделаю все, чтобы преступники, вне зависимости от того обстоятельства, являются ли они сотрудниками службы безопасности, официантами или осуществляющими другую службу, были наказаны по всей строгости закона»,-  заявил депутат. Мы верим, что вы это сделаете, г-н Айрапетян, но вот сможете ли вы вернуть к нормальной жизни избитых врачей-офицеров, сможете сказать их семьям, почему они чуть не осиротели по вине ваших сотрудников?
 Имена чересчур ретивых секьюрити были известны изначально - их сразу же вызвали в полицию, допросили и… отпустили. И лишь потом, когда случай этот получил сильный общественный резонанс, сотрудники службы безопасности Артур Баблоян и Гарик Маргарян, официант Давид Адамян и менеджер ресторана были задержаны.
Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 112 УК РА (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
 Хочется верить, что Рубен Айрапетян действительно лишь потом узнал об избиении, однако даже этого недостаточно, чтобы оправдаться в глазах общественности. Еще в середине августа 2010 года телохранитель Р. Айрапетяна в аванском ресторане «Арснакар» нанес огнестрельные ранения двум телохранителям Сашика Саргсяна. По распоряжению генерального прокурора было возбуждено уголовное дело, однако тогдашний начальник Полиции РА Алик Саргсян счел все случившееся «обычным во время свадеб инцидентом». В результате никто так и не был привлечен к ответственности, да и само дело 3 ноября того же года было прекращено, поскольку стороны пошли на мировую. Дело, кстати, было возбуждено по статье о нанесении вреда здоровью по неосторожности. И насколько после всего этого можно поверить полиции, что расследование будет беспристрастным? Все эти «инциденты» показывают, что охранники Рубена Айрапетяна сами представляют угрозу для общества, и если депутат не призовет их к порядку, то и сам должен понести ответственность.
 Интересно и то, что политические силы, в том числе и сама РПА, помалкивают. Такая пассивность попросту неприлична, а если учесть, что и само Министерство обороны распространило сообщение об этом лишь два дня спустя… Когда журналисты поинтересовались мнением о случившемся у министра чрезвычайных ситуаций, тот ответил, что «с деталями не знаком». Точно так же отговариваются и политические деятели - хотя со времени инцидента прошло уже несколько дней, а разнузданность «охранников Немца Рубо» является самой обсуждаемой сегодня в обществе темой.
Встретившийся недавно с журналистами депутат НС Самвел Алексанян заявил, что у него, как и у Рубена Айрапетяна, множество работников, друзей и родни и он не может отвечать за каждого из них: «Кто что ни сделает, отвечать должен я? Разве Рубен Айрапетян виноват, что его сотрудники совершили такое?»
 А ведь ни этого, ни многих других «случаев» просто не было бы, если б не твердая убежденность «секьюрити»  они неприкасаемы, поскольку являются телохранителями депутата (или олигарха, или министра), а значит, сами вольны определять, кому можно разрешить жить, а кого - забить до смерти… Каждый подобный случай все больше актуализирует необходимость принятия закона о телохранителях.
 На торжественном заседании, посвященном 20-летию Республиканской партии, председатель РПА и президент РА Серж Саргсян заявил: «Нелишним считаю предупредить, что мне непонятен тот «парад» телохранителей, который можно увидеть в нашей стране. Моя позиция четка: телохранители должны быть только в установленных законом случаях, в установленной законом форме и количестве. В этом направлении, думаю, законодателям есть что делать». Именно после этого республиканцы «вдруг» осознали, что закон о телохранителях должен быть. Начальник Ереванского управления полиции Нерсес Назарян в порыве искренности признался даже, что они «очень тяжело переживают» тот факт, что борьбу с незаконными действиями телохранителей они начали лишь после распоряжения Сержа Саргсяна. «А ведь это - одна из наших самых первоочередных обязанностей»,-  сокрушается г-н Назарян, уверяя, что сегодня ведется активная борьба за то, чтобы депутаты, чиновники не разгуливали в общественных местах в сопровождении телохранителей. «К чести наших депутатов, наших олигархов, они очень нормально восприняли это»,-  сказал начальник ереванской полиции.
 Между прочим, когда в ноябре прошлого года в НС РА обсуждался представленный депутатами-республиканцами Галустом и Ованесом Саакянами проект закона «О частной охранной деятельности», Рубен Айрапетян, будучи одним из депутатов с самой многочисленной охраной, проголосовал «за». Согласно проекту закона, число телохранителей должно было ограничиваться тремя, а машин сопровождения - одной. Но главным здесь, как нам кажется, является не число телохранителей, а их уровень, толщина шеи и воля хозяина. У нас, как это ни прискорбно, избиение людей поощряется на самом высшем уровне - это показывает не столь уж и давний «заразительный» пример Гагика Бегларяна: он избил сотрудника аппарата президента и спустя определенное время… стал министром. Но, в наказание, на некоторое - впрочем, очень короткое - время побыл безработным.
 Так что Рубен Айрапетян может претендовать на кресло самого премьера.
http://www.sobesednik.am/ru/social/3011-2012-06-24-05-43-35
Просмотров: 302 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017