Вторник, 27.06.2017, 05:01

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 3 » Все дороги ведут в Моссад
13:01
Все дороги ведут в Моссад

 

МОССАД – важный фактор международной политики, располагает значительными разведывательными ресурсами, и деятельность данной внешней разведывательной службы Израиля оказывает серьезное влияние на многие политических процессы.

В отношении одних стран МОССАД проводит, скорее, тактические операции, делает это очень быстро и оперативно, в отношении других – развертывает сеть и возможности для проведения стратегической деятельности.

Южный Кавказ давно перешел в разряд одного из регионов, которые рассматриваются Израилем как зона стратегических интересов. Грузия и Азербайджан являются ближайшими партнерами Израиля, не было бы преувеличением предполагать, что МОССАД оказывает определенную поддержку этим странам в направлении сбора информации по Армении и армянской диаспоры.

Многие армяне, проживающие в различных странах, нередко высказывают свои мнения относительно довольно странного поведения этнических евреев в отношении армян и Армении. Причем, данное поведение, вроде бы, ничем не мотивировано, ни бытовыми, ни какими-либо служебными обстоятельствами. Ни для кого не секрет, что большинство еврейских общественных и лоббинговых организаций совершенно откровенно направляют свою деятельность против интересов Армении и армян.

В последнее время в различных странах возникают организованные группы евреев, которые склонны пересмотреть традиционное отношение еврейских общественных кругов в отношении Армении и армянской диаспоры. Это, конечно же, обусловлено политическими и общественными факторами, и, скорее всего, эта тенденция получит развитие, но основные еврейские организации продолжают прежнюю политику.

Несмотря на определенные политические и этические мотивации части еврейского сообщества, Израиль не может позволить себе игнорировать свои кардинальные интересы и поддержать интересы Армении в той или иной форме.

Еще в начале 90-х годов была отмечена довольно активная информационная и иная деятельность МОССАД в Армении, включая визиты и пребывание в Армении сотрудников МОССАД. С тех пор интерес МОССАД к Армении колебался, но, так или иначе, в целом, «армянская тема» представляется весьма важной для интересов Израиля.

Израиль, конкурируя с Украиной и Россией, стал основным поставщиком вооружений в Азербайджан, и израильская внешняя разведывательная служба должна предупредить любые возможные действия Армении в отношении нанесения политического и морального ущерба Израилю.

Вполне понятно, что процесс международного признания геноцида армян также стал довольно серьезной угрозой для интересов Израиля, и МОССАД должен предупредить какие-либо действия, направленные против политических интересов Израиля и еврейских организаций и отдельных элементов влияния в различных странах.

Следует отметить, что в анти-армянской деятельности участвуют не только еврейские общественные организации, но и политики и политические авторы, и функционеры еврейского происхождения, работающие не в еврейских организациях.

Кроме данных обстоятельств, важно понимать, что армянская тема - это рычаг для дискредитации такого тезиса, как универсализм антисемитизма. Это двояко понимают еврейские политические и общественные деятели. Одни из них, преимущественно, представители молодого поколения понимают, что данный тезис не может эксплуатироваться далее, так как критика Израиля и еврейских организаций не может более оцениваться как проявление антисемитизма, в любом случае.

Более консервативно настроенные еврейские круги продолжают отстаивать тезис универсализма антисемитизма, что ставится под сомнением таким явлением, как международное обсуждение армянской темы. В целом, Армения и армянская тема прочно стали вопросами геополитической борьбы между различными влиятельными кругами, что подтвердилось провалом армянской резолюции в Конституционном Совете Франции.

Вполне понятно, что проблемы между Азербайджаном и Арменией не могут не затрагивать интересы Израиля, и МОССАД не станет упускать возможности поддержки тех политических групп в Армении, которые совершенно откровенно заявляют о капитуляции, об отказе от Карабаха, от борьбы за международное признание геноцида, от обладания боеспособных вооруженных сил. Понятно, что это политика АОД, да чья еще это политика?

Конечно же, МОССАД в данной ситуации предпочтет поддержать группировку Левона Тер-Петросяна, которая вполне отвечает интересам Азербайджана, Турции, Израиля и их партнеров.

Возникает вопрос, какой смысл Израилю делать ставку на группировку Л.Тер-Петросяна, если она не имеет перспектив создать существенную фракцию и вообще преодолеть выборный барьер?

Израиль давно и внимательно наблюдает за процессами в Армении и очень хорошо понимает, что в армянском обществе широко распространены взгляды, носителями которых являются сторонники Л.Тер-Петросяна. Почему бы не поддержать в Армении эту группировку, хотя бы на будущее.

Власти Армении предполагают, что они владеют информацией, кто и каким образом финансирует группировку Л.Тер-Петросяна, то есть, АОД. Вполне ли достаточна эта информация?


Игорь Мурадян

http://http://www.lragir.am/russrc/comments24536.html1

Просмотров: 316 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017