Воскресенье, 30.04.2017, 21:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Заявления Сержа Саргсяна и Гиоргия Маргвелашвили перед представителями СМИ в Ереване
19:29
Заявления Сержа Саргсяна и Гиоргия Маргвелашвили перед представителями СМИ в Ереване
Пресс-служба Президента Армении распространила стенограмму заявления Сержа Саргсяна перед представителями СМИ по итогам переговоров с президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили:

«Многоуважаемый господин Президент,
Уважаемые представители СМИ,
Дамы и господа,

Приветствую делегацию Президента дружественной Грузии Гиоргия Маргвелашвили в Республике Армения.

Многоуважаемый господин Президент, позвольте еще раз поздравить Вас с избранием на должность Президента Грузии и еще раз подтвердить нашу готовность работать с Вами в дружественном и гармоничном духе. Мы придаем большую важность Вашему визиту в Армению, в рамках которого мы провели деловые и результативные переговоры, обсудили всю повестку дня армяно-грузинских отношений.

Мы традиционно придаем большое значение развитию добрососедских связей между Арменией и Грузией. Теплые дружественные отношения, существующие между армянским и грузинским народами, являются гарантией нашего взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества и наилучшим путем сохранения стабильности в регионе. Последовательное укрепление армяно-грузинского партнерства является одним из важнейших компонентов внешнеполитической повестки дня Республики Армения.

В последний период было зафиксировано восходящее развитие двусторонних отношений. Заметно активизировались взаимные визиты, которые являются свидетельством высокого уровня политического диалога. Я во время встречи сказал, что в 2013 году состоялись один визит на уровне премьер-министра и 15 министерских визитов. Считаю, что это является хорошим количеством и говорит о высоком уровне нашего политического диалога. А активный политический диалог является наилучшим стимулом для активизации экономического сотрудничества.

В сфере торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Грузией сформировались четкие направления, которые включают сферу транспорта и энергетики, туризма, переработку сельскохозяйственных товаров. Уверен, что очередное, десятое заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии, которое состоится в Ереване, даст возможность обсудить ход выполнения достигнутых в прошлом договоренностей и наметить перспективы нашего экономического сотрудничества. Мы с господином Президентом единого мнения относительно того, что выбор наших государств относительно нашего экономического развития никогда не должен препятствовать нашему экономическому сотрудничеству. Проще говоря, решение Армении о вступлении в Таможенный союз и решение Грузии о заключении Договора о свободной торговле с Евросоюзом, по нашему убеждению, не будут препятствовать нашим экономическим отношениям. Наоборот, эти решения предоставляют новые возможности нашим бизнесменам. В этом контексте отмечу важность формирования совместной армяно-грузинской рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, первое заседание которой предусматривается созвать 21-го марта 2014 года в Ереване.

Мы затронули также и участие Армении в интеграционных процессах, развернувшихся в Евразийском регионе. Я представил нашим грузинским коллегам уже выполненные работы в этом направлении и дальнейшие программы, безусловно также и целостность тех аргументов и наших подходов, на основе которых мы осуществили наш выбор по вступлению в Таможенный союз.

Коснулись инфраструктурных программ в Южно-кавказском регионе – как важнейшего компонента обеспечения безопасности и стабильности региона.

В контексте региональной безопасности с обеих сторон мы выполнили также и анализ сотрудничества на международных площадках и отметили важность результативного взаимодействия на них, сохранения и развития сбалансированной и конструктивной позиции в чувствительных для обеих сторон вопросах.

Мы с Президентом Грузии были единого мнения в том, что всеобъемлющее урегулирование всех конфликтов возможно исключительно мирным путем в соответствии с принципами международного права.

Мы безусловно обсудили также вопросы культурно-образовательного сотрудничества и констатировали, что в этой сфере нам, конечно, еще предстоит многое сделать. Исторически армянский и грузинский народы взаимосвязаны общностью традиций, духовных и культурных ценностей. Это является тем богатством, которое мы обязаны лелеять, сохранять и укреплять.

Я попросил Президента Грузии, чтобы он передал мою благодарность бывшему Премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили за то, что он из своего частного фонда выделил средства для ремонта одной из армянских церквей Тбилиси.

Подводя итоги сказанного, позвольте выразить уверенность, что этот визит придаст качественный заряд укреплению дружественных, почему нет – братских отношений между Арменией и Грузией и будет способствовать полноценной реализации всего потенциала армяно-грузинских отношений».

Пресс-служба Президента Грузии распространила стенограмму заявления Гиоргия Маргвелашвили:

«Господин Президент,

Проживающие в Грузии граждане этнически армянского происхождения играют важную роль в развитии страны, в том числе, в политическом развитии – о чем свидетельствует тот факт, что членами моей делегации являются также депутаты Парламента Грузии – политики армянского происхождения.

Между Грузией и Арменией имеются многовековые отношения, и наши сегодняшние отношения основаны именно на прочности этого союза.

Было исключительно приятно услышать то же самое от Президента Армении.

Несмотря на то, что экономический вектор Армении и будущее экономическое развитие Грузии имеют различные направления, у нас единое видение с точки зрения наших отношений.

Экономические и культурные отношения между нашими странами могут только углубляться и развиваться позитивно.

Это очень важно, потому что, кроме многовековой связи, нас связывает позитивное и расширяющееся сотрудничество в торгово-экономической, культурной и других областях.

Кроме того, мы говорили о том, как должны развиваться отношения с нашими армянскими коллегами и подчеркнули, что с этой точки зрения у нас дисбаланс – мы пригласили Президента Армении в Грузию, и мы надеемся, что он найдет время и прибудет в Тбилиси.
Я также хочу подчеркнуть, что визитом в Ереван мы завершили визиты в три соседние страны региона. Примечательно то, что все три государства думают только об углублении добрососедских отношений с Грузией.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что отношение со стороны Грузии такое же – мы ориентированы только на углубление существующих отношений и стабильное будущее.

Добрососедские отношения, экономическое сотрудничество является тем, что составляет приоритет правительства Грузии, и мы последовательно распространим этот приоритет в регионе.

Я надеюсь, что на фоне урегулирования весьма проблематичных вопросов, этот приоритет распространится на других наших соседей.

Благодарю за очень теплый прием, я благодарен за то, что у нас есть общее видение в отношении всех вопросов, и полная готовность, урегулировать каждую деталь на основе добрососедских и братских отношений в ближайшем будущем.

Еще раз хотел бы поблагодарить Президента за теплый прием».
Категория: Обзор прессы | Просмотров: 168 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017