Пятница, 21.07.2017, 09:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Закавказье: в клубке друзей...
21:38
Закавказье: в клубке друзей...
После проведённых Россией внеплановых военных учений в черноморском регионе с их плановым продолжением своё нездоровое оживление по этому поводу, как уже известно, продемонстрировала грузинская сторона.

Слова грузинского министра обороны о том, что учения Россия проводила в непосредственной близости от грузинских границ, и «мы удесятирили внимание» отдают, простите, какой-то северокорейщиной. Ну, не виновата Россия в том, что у неё есть общие границы с Грузией, и что у грузинских властей наличествует паранойя.

Мнительность и попытки раздуть конфликтное пламя буквально из ничего со стороны представителей грузинских чиновников выглядят вполне в «лучших традициях» Ким Чен Ына. Ну, естественно, с той лишь разницей, что нам ещё не объявили о нацеленности имеющегося в Грузии оружия сугубо в сторону Кремля – «агрессора» и «пособника Вселенского милитаризма». А в остальном – действительно, похоже…


Только вот если Россия ничего никому не демонстрировала, а решала свои внутренние задачи по выявлению уровня боеспособности армии и флота, то вот Грузия внутренними делами, как стало известно, ограничиваться не намерена. Ираклий Аласания (глава грузинского военного ведомства) заявил, что грузинская армия продолжит активные совместные учения с американскими партнёрами, и, далее цитата:

«В будущем в Грузии будут проведены еще более масштабные учения».


Под словами «ещё более масштабные» Аласания, судя по всему, имел в виду, что некие новые учения будут масштабнее тех, которые закончились в Грузии буквально на днях. Речь идёт о грузино-американских учениях Agile Spirit 2013. В этих маневрах, от которых Аласания после проведенных маневров Россией, видимо, хотел извлечь нечто большее, принимали участие 350 американских морпехов и военнослужащие 23-й батальона 2-й пехотной бригады армии Грузии. Примечательно, что пресс-служба грузинского министерства обороны сообщила об окончании совместных с американской стороной учений 1 апреля, при этом была обнародована информация, что на проходившей церемонии закрытия учений (а была и такая часть) перед военнослужащими выступил национальный балет «Сухишвили» и музыкальная группа «BMB». Было ли после музыкального закрытия грузино-американских учений ещё и праздничное застолье? – пресс-служба грузинского военного ведомства умалчивает, хотя, быть может, именно из-за застолья на церемонию закрытия американские морпехи и оставались…

Если рассматривать учения Agile Spirit 2013, то в них выделяется одна немаловажная деталь, о которой поведали сами грузинские военнослужащие. Деталь эта заключается в том, что на одном из этапов были задействованы грузинские и иностранные журналисты, которых военные знакомили с правилами освещения такого рода событий, учитывая все принципы безопасности. Выходит, что учили, скорее, не самих грузинских военных тому, каким образом действовать в боевых ситуациях, а грузинских журналистов, чтобы те «правильно» освещали боеготовность грузинских военнослужащих… Учения информационных войск…

В этой связи слова Ираклия Аласания о том, что в будущем Грузию ждут более масштабные учения, выглядят несколько двусмысленно. Неужели официальный Тбилиси предполагает масштабировать учения своей армии с помощью увеличения числа аккредитованных для их освещения журналистов. Например, «учения» одного грузинского отделения на фоне американского флага могут освещать порядка дюжины телеканалов и радиостанций, не говоря уже о десятках интернет-изданий… Масштаб налицо!

Однако есть у грузинской стороны, которую, судя по всему, участившиеся российские военные маневры задевают за живое, и другие планы увеличения массовости учений в Грузии. Одним из таких планов является привлечение к военному сотрудничеству ещё и турецкой стороны.

Из того же главного военного ведомства Грузии пришло сообщение о том, что в будущем году Тбилиси собирается устроить большие региональные маневры, пригласив для этого Азербайджан и Турцию. Весьма интересным здесь выглядят слова господина Аласания о том, что переговоры по поводу таких учений уже ведутся с американской стороной. Что бы это значило? Грузинские военные чиновники собираются уговорить США усилить эффект учений с помощью ещё двух стран - гипотетических участниц? Но если в учениях априори собираются участвовать Соединенные Штаты, то становится, мягко говоря, не совсем ясно, по какой причине учения, которые могут стартовать в Грузии в будущем году, грузинскими властями называются региональными? Или Тбилиси уже окончательно перестал скрывать, что США является региональным (кавказским) государством за счёт использования в своих целях именно грузинской территории…

Теперь стоит рассмотреть вопрос о том, почему именно Азербайджан и Турцию собирается пригласить Грузия для проведения совместных учений в будущем году. Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к выступлению постоянного представителя Республики Азербайджан при НАТО господина Ибрагима в центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. Хазар Ибрагим заявил, что три страны (Азербайджан, Грузия и Турция) могли бы предложить свои услуги натовскому контингенту, который сегодня размещен в Афганистане. Предложение это связано со строящейся железной дорогой из Баку через грузинскую станцию Ахалкалаки до турецкого Карса. По мнению Ибрагима, грузы НАТО могли бы из Афганистана попадать в Азербайджан по воздуху, а потом – по железной дороге в натовскую Турцию. Кроме того, постпред Азербайджана при НАТО заявил, что обозначенная железная дорога поможет увеличить число рабочих мест в Афганистане и, ни много ни мало, поднять экономику этой страны…

Американская сторона отметила, что над предложением Ибрагима обязательно подумает и, возможно, даже примет положительное решение, если, цитата официального представителя Госдепа: «расценки будут приемлемыми»… Видимо, о том, что железную дорогу Баку-Ахалкалаки-Карс можно будет предложить для вывода объединенного контингента, представители Грузии, Азербайджана и Турции договорились на прошедшей в конце марта в Батуми встрече глав министерств иностранных дел трёх государств.

Грузинские власти решили из предложений азербайджанской стороны извлечь выгоду (сомнительную) для себя и (вот и учения всплыли) заявили, что Грузии, Азербайджану и Турции нужно непременно начинать военное сотрудничество в регионе под пристальным вниманием американских друзей. Видимо, в сюжете учений грузинская сторона прорабатывает, как в 2014 году совместные подразделения будут защищать железнодорожное полотно от рук гипотетических диверсантов. Откуда Грузия ждёт диверсионных групп, которые могут нарушить грузопоток по железной дороге? - догадаться несложно, если снова обратиться к словам Ираклия Аласания:

«…со стороны оккупационных (российских – прим. автора) сил нет никакого сигнала о том, что их позиция относительно территориальной целостности Грузии изменится в какой-либо форме. Их военное присутствие с полным нарушением международных принципов и сегодня дает повод для того, чтобы мы постоянно находились в боевой готовности».

Как говорится: и рыбку съесть, и… Задумка Тбилиси, видимо, следующая: натовский военный контингент и техника будут выводиться, в том числе, через территорию Грузии, а там, глядишь, натовцы обратят внимание на такие территории как Абхазия и Южная Осетия (в грузинском варианте – Цхинвальский регион). А если обратят внимание, то, глядишь, и у российских «оккупантов» задрожат коленки, а Кремль, возьмёт да и отзовёт своё признание независимости двух выше обозначенных республик. Этакий грузинский вариант: «а вдруг проканает…»

Между тем гипотетическая интенсификация военной активности (даже в виде учебных маневров) Грузии, Азербайджана и Турции, которую собирается выпестовать Тбилиси, вызывает определённую озабоченность у Еревана. Пока в Батуми лидеры Азербайджана, Турции и Грузии обсуждали вопросы о том, как развивать отношения между собой, в том числе, и в военной сфере, Армению посетил Рамин Мехманпараст – представитель иранского МИДа. По официальным данным, причиной приезда в Ереван Мехманпараста, стал вопрос о возможном осуждении со стороны Армении иностранной военной интервенции (в том числе, в виде финансовой и технической помощи боевикам) в Сирии. По неофициальным, Мехманпараст убеждал армянское руководство не нагнетать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан начнёт военное взаимодействие с США. Насколько правдоподобна обозначенная неофициальная причина визита представителя иранского МИД в Армению? – сказать сложно, но и такой вероятности исключать нельзя.

В общем, на Южном Кавказе идёт своё бурление в стиле «кто кого перещеголяет активностью». Что поделать… – регион больших геополитических интересов, и официальные власти стран региона стараются извлекать из этого свою выгоду. У кого-то получается лучше, у кого-то - как всегда…
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/26379-zakavkaze-v-klubke-druzey.html

Просмотров: 231 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017