Пятница, 21.07.2017, 11:49

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 11 » Захотят ли русские потерять Кавказ?
08:56
Захотят ли русские потерять Кавказ?
В самый разгар российской президентской гонки Москва получила от Баку весьма своеобразный «предвыборный подарок». Как известно, Россия высказалась о своем интересе продлить аренду Габалинской радиолокационной станции (РЛС) еще на 25 лет, поскольку уже в начале лета этого года срок действующего соглашения об аренде заканчивается.
  Тут и начинается самое интересное. Азербайджан потребовал 300 миллионов (вместо семи!) долларов в год, увеличив арендную плату сразу... в 40 раз. И это, уверяют в Баку, еще мизер - Москва, мол, платит копейки! Трудно сказать, а нельзя ли на эти деньги русским построить новенькую современную РЛС в каком-нибудь другом месте, но факт, что пока Москва, мягко говоря, просто усомнилась в адекватности азербайджанских властей.
Все разговоры о том, что Габалинская РЛС расположена в курортной зоне (а где она располагалась до сих пор!), что называется, в пользу бедных. Одна из самых главных причин давления Баку на Кремль не в экологии, и даже не в стремлении заработать больше, как это делает, к примеру, Украина, получающая за дислокацию в Севастополе Черноморского флота порядка 500 миллионов долларов. Каким бы нелепым ни казалось сравнение РЛС с Черноморским флотом России, оно азербайджанской стороной уже приведено. Причина демарша Баку, на мой взгляд, кроется совсем в другом. Тут почти как с известной фразой «ищите женщину». Если Баку чем-то недоволен, ищите армянский след. И при большом желании его можно найти всегда - по крайней мере, азербайджанцы находят с легкостью!
 Как же, российская сторона ничего не платит за военную базу в армянском городе Гюмри. Да еще Армения и сама приплачивает России за коммунальные услуги. Ну и наконец, главный предмет возмущения в Баку - «Москва ежегодно за счет средств налогоплательщиков безвозмездно поставляет оружие Армении и удовлетворяет все материальные потребности этой страны в целом».
 А раз так, то если уж и Азербайджан считается таким важным партнером России в регионе, «тогда пусть она передаст Азербайджану хотя бы один зенитно-ракетный комплекс С-300». Если официальный Баку говорит о своем желании получить «хотя бы один зенитно-ракетный комплекс С-300», выходит, что пока в его распоряжении такого не имеется. А у Армении есть - непорядок! Но азербайджанские аналитики тут же поправляются: Азербайджан, мол, выплатил России 300 миллионов долларов за каждый зенитно-ракетный комплекс С-300... Правда, не уточняется, за сколько...
 И вообще неподдельное возмущение бакинских стратегов вызывает тот факт, что «стоимость самолетов, вертолетов, танков и другой техники, которые наша страна приобрела в России, также выше, чем предложения на аналогичное вооружение для других стран». Неназванный источник в азербайджанских средствах массовой информации говорит о том, что «на самом деле Россия, желая получить высокую цену за продаваемую Азербайджану военную технику и боеприпасы, хочет компенсировать стоимость подаренного Армении оружия».
 Военные аналитики Азербайджана считают, что таким резким повышением стоимости аренды за Габалинскую РЛС Баку старается обеспечить свои национальные интересы. И в то же время там не скрывают недовольства тем, что «Москва не оказывает никакого влияния на Армению в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, в том числе учитывая безрезультатные попытки президента Дмитрия Медведева». Помните, сколько раз азербайджанские политики говорили о том, что ключ от решения карабахской проблемы находится в Москве...
 Не думаю, что в контексте всего происходящего вокруг военного объекта в Габале можно и нужно исключать стремление Азербайджана, как утверждается, объявившего в качестве основного курса своей внешней политики нейтралитет, понравиться и другим силовым центрам. Не Россией же единой. Нельзя, разумеется, сбрасывать со счетов также противоречия Москвы и Баку и в нефтегазовой сфере, и в вопросе Каспия, и в отношениях сторон к новым транскаспийским газопроводам. Но в числе главных причин азербайджано-российского противостояния все же - неурегулированность нагорно-карабахского конфликта на азербайджанский манер, в ненависти азербайджанцев к армянам-«оккупантам», «расхитителям истории», возведенной в статус государственной политики.
 Как бы там ни было, российские военные аналитики предполагают, что Москва все-таки потеряет контроль над Габалинской РЛС, поскольку никто не собирается платить вместо 7 миллионов долларов в год целых 300 миллионов. По крайней мере, на сегодня переговоры между Москвой и Баку зашли в тупик. При этом аналитики эти, в частности, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, не скрывают: если так пойдет и дальше, «мы получим в целом враждебный, проамериканский Кавказ».
По мнению Ивашова, «самое драматичное, что американцы смогут использовать территорию Азербайджана против России и Ирана». Какой-то ущерб в плане обороноспособности Россия, считает генерал, понесет, «но не настолько серьезный, чтобы нужно было любой ценой держаться за Габалу».
 «Нужно просто продумать концепцию ведения радиолокационной разведки на этом направлении,- говорит генерал.- В частности, посмотреть еще раз на гору Арагац в Армении, где стояли подразделения нашей радиолокационной разведки. Это позволило бы дополнить РЛС в российском городе Армавир другими источниками информации».
Московские военные аналитики понимают, что если они уйдут из Азербайджана, их место займут американцы. «Кавказ - очень лакомый кусок,- говорит генерал Ивашов.- Американцы сейчас содержат руководство Грузии, чтобы проводить антироссийскую политику. Они могут поставить на этот рельсовый путь и Азербайджан - вплоть до разрыва отношений с Россией».
 Но какое место на Южном Кавказе отводит известный военный аналитик стратегическому партнеру России, члену ОДКБ Армении? Пожалуйста: «Наш союзник Армения, оказавшись в изоляции (если начнутся военные действия против Ирана), тоже будет вынуждена лечь под американцев. В итоге мы получим враждебный в целом Кавказ - американцам того и нужно. А дальше антироссийские действия начнут проникать с плацдарма Южного Кавказа на Северный Кавказ».
 Вопросы - с чего российский аналитик вдруг так неуважительно решил отозваться об армянах, почему Армения обязательно должна «лечь под американцев»,- возникают как-то сами по себе. И на них также есть ответ у аналитика: «Армения уже сейчас находится в сложнейшей ситуации: она почти изолирована. Дорога во внешний мир идет из нее только через Иран. Если эту дорогу заблокируют, Армении будет трудно выживать, и тогда она пойдет на уступки - и Азербайджану, и, прежде всего, США».
 Получается, Россия снова проигрывает. Точнее, пока полагает, что может проиграть. Но ведь вместо того чтобы впадать в истерику, уже сегодня можно и нужно что-то делать для того чтобы в стратегически важном для нее регионе Южного Кавказа Москва не потеряла свои позиции окончательно. Если, конечно, такие понятия, как стратегическое партнерство, сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ - не пустой звук, а реальная возможность противостоять потенциальной американской и, возможно, иной экспансии.
Армения, как известно, уже двадцать лет находится «в сложнейшей ситуации», и пока, пользуясь лексиконом генерала, ни под кого «не легла». Она соблюдает все свои обязательства как в плане двустороннего сотрудничества с Россией, так и в рамках СНГ и ОДКБ. Почему вдруг так засомневались в Москве? Почему вдруг решили слить «мнение» о столь безнадежном будущем на Кавказе?..
 Союзники будут «отскакивать» от России, если она сама не разберется со своими приоритетами - в частности, с вопросом, нужен ей Кавказ или нет. И пока она не определится со своей внешней политикой, цельной и продуманной, разумеется, будут в регионе формироваться новые связки. К примеру, между Азербайджаном, США и Израилем. Игра для начала пойдет против Ирана.
 Дальше может быть война, которая никак не будет способствовать выходу из разразившегося мирового экономического кризиса. Впрочем, если декларации Владимира Путина не были просто предвыборным сотрясанием воздуха, все еще может измениться. В том смысле, что никто в мире не станет предпринимать резких движений без оглядки на мнение сильной и целеустремленной, будем надеяться, Москвы.
 Но есть в регионе еще и Армения со своим Арагацом, Армения, которая в действительно непростых для себя условиях пытается обеспечить как стабильность в собственном доме, так и сохранить лицо перед своими партнерами. С Россией, Ираном, Грузией, США, Европой и НАТО. Пока, худо-бедно, с комплементаризмом получается. Все довольны. Но кто поручится, что при попытке перекроить геополитическую карту все останется, как прежде? Армении, как и любой другой стране, дано право действовать сообразно собственным национальным интересам. России сегодня они хорошо известны и, уверен, понятны. Остается разобраться с теми же приоритетами. Своими приоритетами. Тогда никто ни под кого ложиться не будет. Бог в помощь!
http://www.sobesednik.am/ru/social/2232-2012-03-10-10-30-43
Просмотров: 291 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017