Среда, 28.06.2017, 06:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 26 » Заметки к статье “Турки Болгарии: пятая колонна Анкары”
14:47
Заметки к статье “Турки Болгарии: пятая колонна Анкары”

В минувшую субботу "НВ” поместила статью Айкарама Наапетяна "Турки Болгарии: пятая колонна Анкары”. На нашу публикацию откликнулся кандидат политических наук Георгий КОЛАРОВ, болгарский журналист, постоянно проживающий в Ереване. Он является корреспондентом по странам СНГ болгарского журнала "Геополитика”, а также сайта Ньюз.бг. Наш болгарский коллега любезно прислал свои заметки и весьма интересные и полезные комментарии к этой статье.


Когда мои друзья и коллеги Михаил Александров и Андрей Арешев приобрели газету, сразу после нашего возвращения из Степанакерта (где мы были международными наблюдателями на президентских выборах) поспешили меня обрадовать. И конечно успели — болгарская проблематика появляется на страницах армянской печати чрезвычайно редко, разве что иногда благодаря не в последнюю очередь моей настойчивости.
Сразу хочу сказать, что статья понравилась — сразу видно, что автор кропотливо работал над документами и по ним проследил всю историю этой проблемы в течение последних десятилетий. Даже успел встретиться (что нелегко, если все это время проживал в США) с болгарским политиком — правым националистом Воленом Сидеровым и с другими политиками, дипломатами, политологами и историками и, наверное, с болгарскими интеллигентами — иммигрантами в США. У старого поколения в основном националистические взгляды и они поддерживали политику Болгарской Коммунистической партии в отношении турецкого меньшинства, хотя в прошлом пришлось бежать за океан именно от преследований коммунистов. Именно благодаря встречам и беседам с ними автор сумел воссоздать практически полную хронологию отношений болгарского государства с его гражданами турецкого происхождения. Являются ли они болгарами или нет по происхождению — это "сложный научный вопрос”, как сказал замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян в отношении современных анатолийских армян в интервью, которое я взял у него и напечатал в своей колонке на болгарском сайте Ньюз.бг.
Айкарам Наапетян хорошо поработал с болгарским госархивом дистанционным образом и точно обозначил все даты, когда в Софии принимались решения, касающиеся болгарских турков. Вне всякого сомнения, он не только журналист, а еще и историк, и политолог. Если до сих пор формально не числится в соответствующих институциях НАН Армении, я надеюсь, что очень уважаемые мною профессора Рубен Сафрастян и Карен Хачатрян смогут привлечь его к сотрудничеству.
Самый большой недостаток автора статьи — это то, что он, скорее всего, никогда не был в Болгарии, а если и был — это только в молодом возрасте или на отдыхе. Иначе бы не допустил самой досадной ошибки, которая сразу бросается в глаза, когда раскрываешь статью: под заглавием опубликованы четыре большие фотографии с упоминанием, что на третьей значится лидер болгарской компартии Тодор Живков, портреты которого в период переименования болгарских турок армяне вешали на стенах. И ни слово о молодом человеке, который за его спиной тревожно осматривает людей вокруг — сразу видно, что это его охранник! Однако Айкарам Наапетян или сотрудники газеты, видимо, не знают, что тот самый молодой человек сделал ошеломляющую политическую карьеру: после Тодора Живкова он охранял царя Симеона Второго, который предложил его на пост главного секретаря Министерства внутренних дел. После четырех лет на этом посту последовала победа на выборах мэра болгарской столицы Софии. И так до парламентских выборов в 2009 г., когда его партия ГЕРБ (Граждане об Европейском Развитии Болгарии) заняла первое место с большим отрывом от соперников, и он стал премьер-министром. Это Бойко Борисов. Он скорее всего закончит карьеру, выиграв в 2016 г. и в 2021 г. президентский пост (Болгария — парламентская республика и президент имеет представительные функции, а премьер-министр обладает реальной властью).
Бойко Борисов сейчас является самым популярным болгарским политиком уже больше десятилетия и вряд ли кто-нибудь из его соперников сможет его опередить в глазах общественного мнения (это, конечно, не означает, что пользуется всеобщим одобрением).
С начала апреля этого года можно сказать, что он самый популярный болгарский политик и в Армении — его официальный визит, встречи с руководителями страны — Сержем Саргсяном, Тиграном Саркисяном, Овиком Абрамяном и Католикосом Гарегином Вторым, подписание реально исполнимых соглашений, наверное, уже заставили армянских партнеров подзабыть о визитах бывшего президента Георгия Пырванова (единственный, который равнялся по популярности с Бойко Борисовым) и бывшего премьер-министра Сергея Станишева, которые никакой конкретной пользы не принесли. Популярность Бойко Борисова могла бы превзойти популярность Тодора Живкова, если бы он положил венки перед памятниками общих национальных героев Андраника Озаняна, Гарегина Нжде и Пею Яворова. Директор ереванской школы имени Пею Яворова зря надеялся пожать руку Бойко Борисову, показать ему школьную экспозицию, связанную с Яворовым и продемонстрировать перед ним свое настоящее армянское гостеприимство. Я попытался узнать, почему не состоялись эти мероприятия, которые бы показали обоим народам и всему миру (прежде всего нашим общим соседям), что дружба и братство болгарского и армянского народов останутся во веки веков. Расспрашивал и в армянском МИД, и в болгарском посольстве. В обоих институциях ответственные за программу визита Бойко Борисова чиновники на меня обозлились и с тех пор не берут трубку, когда видят мой телефонный номер...
Я все-таки надеюсь, что это были их промахи — молодые, неопытные люди, которые, может быть, и не слышали об общих моментах нашей героической истории. Если и в болгарском посольстве, и в армянском МИД прозевали демонстрацию нашей дружбы и братства — ничего страшного. Бойко Борисов, так или иначе, опять прилетит — деваться ему некуда. Он, скорее всего, выиграет и следующие парламентские, а через 3 года и президентские выборы. Если однако окажется, что он специально не хотел или боялся демонстрировать недружеские жесты в отношении Турции, или к тому же турецкому меньшинству в Болгарии — тогда положение очень печальное, я бы сказал, очень тревожное! Тем более что замминистра иностранных дел Республики Армения Зохраб Мнацаканян в интервью, которое я взял у него и напечатал в своей колонке к визиту Бойко Борисова, заявил, что "непризнание геноцида с болгарской стороны, как и со стороны других государств, нас огорчает”. Хотя болгарский премьер-министр при посещении Музея-Института геноцида в парке Цицернакаберд произнес следующие слова, также записанные в книге впечатлений: "Я преклоняюсь перед памятью жертв этой страшной трагедии! Подобные трагические события никогда не должны быть преданы забвению!” Он, однако, побоялся сказать это перед болгарским парламентом и средствами массовой информации. И когда я опубликовал его слова, произнесенные в Цицернакаберде, в новостях на сайте Ньюз.бг, только спровоцировал негативную реакцию правительства и подопечных ему медиа! Они испугались ссоры с руководством ДПС!
Болгарский парламент также испугался послать официальную делегацию наблюдателей на президентские выборы в Республику Арцах. В итоге я и Павел Чернев — болгарский правый националист, бывший депутат парламента, оказались в разных делегациях — я в российской, он в австрийской, хотя никаких разногласий по поводу организации проведения выборов и их значимости для государственного строительства и отстаивания национальной независимости арцахских армян у нас с ним не было и нет.
В итоге не могу не согласиться с выводом Айкарама Наапетяна, что болгарские турки являются "одним из наиболее удачных нацменьшинств Восточной Европы”. Должен отметить еще некоторые его ошибки в его в целом великолепной статье:
1. В 1944 г. в Болгарии не был установлен советский строй. Когда 8 сентября в Варну, а 9 сентября на всю территорию Царства (не Королевства) Болгарии вошла Советская армия, произошло братание с партизанами — коммунистами, а также аресты и расстрелы фашистских офицеров и государственных деятелей. Английские и американские разведчики, прежде всего из Варны, не разрешили проинформировать своих резидентов, что в Болгарии устанавливается советская власть. Это стало поводом для протестов со стороны Черчилля и Рузвельта в адрес Сталина из-за нарушений Ялтинских договоренностей. Чтобы их опровергнуть, комендант Варны — подполковник Владимир Толубко выпустил из тюрьмы всех фашистских офицеров и полицейских, надел им формы и приказал партизанам организовать спектакль мирной сдачи оружия и принятия власти. Его засняли советские военные кинооператоры, сразу отправили пленки самолетом в Москву и после обработки опять самолетами в Вашингтон и Лондон. Таким образом отношения между союзниками были сохранены, а Владимир Толубко получил звание полковника. Потом он дослужился до Маршала Советского Союза, заместителя министра обороны и главнокомандующего Ракетных Войск Стратегического Назначения. Самой молодой партизанкой, участвующей в этом спектакле, была моя мама, так что я знаю все подробности от нее и ее боевых друзей. Об этом был снят замечательный документальный фильм "Война без выстрела” болгарским документалистом, уроженцем Варны Вьлчаном Вьлчановым. В то время он работал над знаменитым фильмом "Обыкновенный фашизм”, вместе с Михаилом Роммом.
2. В июне 1989 г. Тодор Живков специально прилетел в Москву на один день (в последний раз), чтобы просить помощь у Горбачева в случае войны с Турцией, которая могла начаться в любой момент. Горбачев, как и другие руководители государств — членов Варшавского договора, Живкову отказал. Тогда Болгарию защитили формальные союзники Турции - ФРГ, Греция и Израиль.
3. Как эксперт в Аналитическом отделе Министерства обороны Республики Болгария в период 1995-1998 гг., могу заявить, что цифры, указанные автором: "за 1989-2004 гг. построено 150 мечетей, общее число мечетей достигло 1150” сильно заниженные. Кроме того, старые мечети реставрируются не только за счет госсубсидий, но и за счет исламистских фондаций "Ал Уакф Ал Ислами” и "Иршад”, связанные с "Мусульманскими братьями” и "Аль Каидой”, а также турецкими исламистами.
4. Пока Васил Мрьчков (так пишется его фамилия) был генпрокурором, он лично обвинял Ахмеда Догана, и как показали последующие события, обвинения были вполне основательными. Доган на самом деле имел отношение к террористической организации "Турецкая рука”, которая осуществила теракты, в том числе и в центре курортного комплекса "Золотые пески”, который является частью Варны, а не Софии. Именно в Софии активисты подпольной организации "Турецкое национально-освободительное движение в Болгарии” зарегистрировали организацию "Движение за права и свободы” (или "Движение прав и свобод”). Тогда и избрали Ахмеда Догана председателем.
5. Бывшего председателя парламентской финансово-бюджетной комиссии зовут Алиосман Имамов, а не Иманов. Это наверное чисто техническая ошибка.
6. Бойко Ватев является одним из руководителей партии ВМРО-БНС (Внутренняя Македонская Революционная организация — Болгарский Национальный Союз). Поскольку македонская проблема и кауза для болгар — идентичная арцахской для армян, сейчас есть несколько политических партий, пользующихся аббревиатурой ВМРО для популярности. Старая ВМРО, в составе бригады которой воевала армянская рота во главе с Андраником и Нжде, воевала за объединение всех болгарских земель. Ее противоположностью является правящая в Скопье партия ВМРО-ДПМНЕ (Демократическая Партия о Македонском Национальном Единстве), занимающая антиболгарские позиции. В связи с этим пользуюсь случаем выразить свое огромное сожаление тем фактом, что очень уважаемый мной военно-политический специалист Араик Степанян взял на себя неблагодарную обязанность быть почетным консулом Республики Македония в Ереване, компрометируя таким образом в глазах болгарской национально-патриотической общественности себя лично, московскую Академию Геополитических Проблем и ее Председателя — генерал-полковника Леонида Ивашова, секретарем которого он является.
6. В моем родном городе Варна городская администрация и городской совет приняли резолюцию об осуждении геноцида армян в Османской империи, однако она была заблокирована областным управителем. Он — трехзвездный адмирал Христо Контров, выпускник Военно-Морской Академии в Санкт-Петербурге и бывший командующий Военно-Морского флота Болгарии. В последнем социалистическом правительстве в середине 90-х лет ХХ века занял пост областного управителя из квоты ДПС. До этого еще успел перешагнуть от социалистов (после их падения) к ультраправым. Потом стал союзником Ахмеда Догана, дальше посмотрим.
7. Среди прочих городских и областных администраций, которые осудили геноцид, самое важное место занимает порт Бургас и область, из-за ответной реакции соседней турецкой области и города Едирне (на болгарском Одрин) о полном разрыве отношений и блокировке границы. Однако дальше прекращения сотрудничества в сфере бизнеса дело не дошло — ЕС, США и Россия не могли позволить перекрытия границы. Не зря областной управитель Бургаса Константин Гребенаров был включен в состав делегации Бойко Борисова во время апрельского визита. Недавно под его патронатом в Историческом Музее в Бургасе была проведена выставка и конференция, на которой я услышал исключительно интересную гипотезу: Османские турки являются потомками средиземноморских пиратов — каталанов, которые защищали Византийскую Империю от сельджукских турков. Из-за предательского убийства со стороны византийцев их предводителя — Роже Де Флора, они перешли на сторону сельджуков и основали османскую династию. Так ли это или нет, не берусь утверждать.
Еще раз хочу поздравить автора и редакцию с этой чудесной статьей и пожелать дальнейших творческих успехов! Остаюсь с надеждой на продолжение сотрудничества.
С уважением,
Георгий КОЛАРОВ, кандидат политических наук

На снимках: Варна. Мероприятие, посвященное 97-й годовщине Геноцида армян.

http://www.nv.am/mir-i-mi/21485-zametki-k-state-turki-bolgarii

Просмотров: 406 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017