Пятница, 24.11.2017, 21:45

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Зона свободной торговли стран СНГ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ АРМЕНИИ
21:04
Зона свободной торговли стран СНГ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ АРМЕНИИ

Зона свободной торговли (ЗСТ) - это расширенный экономический инструмент, который может придать импульс развитию производственных возможностей. Заключение договора о ЗСТ в СНГ в дальнейшем имеет широкие перспективы. Например, в случае решения о взаиморасчетах в рублях страны станут менее зависимыми от курса доллара и, соответственно, больше будут связаны между собой. Для производителей откроется почти 200-миллионный рынок СНГ. Учитывая экспортные условия, наши производители смогут в полной мере реализовать свой потенциал.

МЫ ПЕРЕХОДИМ ОТ ДВУСТОРОННИХ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ к многосторонним - более интегрированного характера. Договор определяет поэтапную отмену экспортных и импортных тарифов, без количественных ограничений ввозимых и вывозимых товаров, что приведет к снижению цен на внутреннем рынке импортируемых из стран - участниц ЗСТ товаров. Этот интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывая широкие перспективы для экономического развития, придания дополнительных конкурентных преимуществ. Такое объединение позволит нам прочно вписаться в региональную экономику и систему торговли стран СНГ, а также определит контуры будущего Армении. Во внешних торгово-экономических отношениях Армении со странами СНГ импорт и экспорт неравнозначны: первый превышает второй.

С точки зрения ключевых теорий международных отношений и международного опыта - прежде всего опыта интеграции в ЕС после Второй мировой войны - экономическая интеграция помогает разрешить много важных проблем. Во-первых, она позволяет наладить оптимальные хозяйственные связи между государствами, в частности, обеспечит Армении более рациональную специализацию на мировых и региональных рынках, создавая тем самым условия для максимального экономического роста. Во-вторых, она дает возможность накопить опыт взаимовыгодного сотрудничества по социально-экономическим вопросам, затем перенеся его в другие сферы, прежде всего в сферу безопасности, ведь на данный момент большинство стран - участниц ЗСТ СНГ одновременно являются членами ОДКБ. В-третьих, на этой основе государства со временем создадут эффективный международный блок по всем ключевым вопросам. И наконец, в-четвертых, интеграция - это всегда дополнительные рабочие места.

Сегодня в мире существуют несколько ЗСТ.

Североамериканская - НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA): соглашение между США, Канадой и Мексикой, вступившее в силу с 1994г..

Европейская ассоциация свободной торговли: в 1960г. подписано соглашение между Исландией, Лихтенштейном, Норвегией, Швейцарией.

Австралийско-новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей, подписано этими двумя странами в 1983г..

ЗСТ между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой, соглашение было подписано этими странами в 1992г..

Бангкокское соглашение между Бангладеш, Индией, Республикой Корея, Лаосом, Шри-Ланкой, подписанное в 1993г..

И наконец, ЗСТ СНГ, соглашение 2011 года между странами СНГ - Арменией, Россией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной, Молдовой, Таджикистаном, Кыргызстаном.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, что преследуется обоюдная экономическая выгода от общего торгово-экономического оборота, повышения макроэкономического показателя ВВП и роста экономики в целом. По прогнозам, общий товарооборот для Армении со странами ЗСТ СНГ повысится примерно на 40%, а показатель роста ВВП - на 8-12%. Снижение цен произойдет на такие импортные товары, как продукты питания, электротехника, сельхозтехника, фармацевтика, автомобили и в целом промышленные товары. Экспорт товаров, производимых на территории Армении, сформируют сельхозпродукция, фармацевтические товары, коньяк, промышленные полуфабрикаты.

Таким образом, вступление Армении в ЗСТ стран СНГ придаст определенный импульс нашей экономике. В частности, для хозяйствующих субъектов это станет толчком к развитию - предприниматели получат возможность производить товар более качественный и в больших объемах, поскольку мы войдем в очень благотворную конкурентную среду огромного рынка. По ходу реализации этой программы поэтапно будут изыматься таможенные барьеры, поскольку рынок сбыта очень велик. Здесь можно ожидать довольно динамичный рост макроэкономического показателя. Такие торгово-экономические отношения способствуют мощному товарообороту со странами СНГ, вошедшими в ЗСТ.

Самое главное, что мы имеем оптимальную возможность повышения конкурентоспособности на международном уровне. Приведу пример преимущества ЗСТ стран СНГ в аграрном секторе, который наиболее сильно подвержен риску (погодные аномалии, диспропорции себестоимости товара, а также колебания рыночной стоимости). Потребность пшеничного зерна в Армении в годовом разрезе составляет около 700-800 тыс. тонн, из коих примерно только около трети обеспечивают отечественные производители. Получается, что 67-70% зерна импортируется в основном из стран СНГ. При вступлении же в ЗСТ СНГ убираем таможенную пошлину, которая взималась в стране, где товар реализовывался, в размере 20% от его стоимости.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО МОЖНО ОЖИДАТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ в пределах этого коэффициента. Тот же самый предприниматель, который импортировал зерно в Армению, условно говоря, реализуя каждую тонну за 400 долларов, теперь сможет это делать, не теряя ни цента, за 320 долларов. То есть произойдет снижение ценообразования на зерно и мукомольную продукцию, а это немало, поскольку речь идет о продукте первой необходимости. Это позитивно скажется на социально-экономическом благосостоянии населения, в особенности на понижении стоимости месячной потребительской корзины и, соответственно, повышении покупательной способности населения. Однако станет ли дешевле зерновая и прочая продукция на территории Армении и не будут ли искусственным путем поддерживаться нынешние цены - это лишь вопрос времени и... совести импортеров и производителей.

Как бы то ни было, вступление Армении в ЗСТ стран СНГ закладывает в интеграционный период фундамент для долгосрочных перспектив в общем торгово-экономическом пространстве ввиду возможного расширения данной структуры путем увеличения числа участников Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, а также дальнейшего развития евразийской экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС.

Вадим МАНАСЯН, магистрант экономического факультета НАН РА
http://www.golosarmenii.am/ru/20323/economics/22191/
Просмотров: 615 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017